В Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»
Культура

В Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»

26 марта 2014 года в 08:47
1249

21 марта отмечается Всемирный день кукольника. Этот праздник Смоленский областной театр кукол имени Светильникова встретил премьерой – на большой сцене поставлен спектакль «Гуси-лебеди» по пьесе Владимира Опалёва. Первый показ предварила общественная акция – ученики городских школ прошли по центру Смоленска, от областной детской библиотеки имени Соколова-Микитова до театра кукол.

«Гуси-лебеди» – это режиссёрский дебют актёра театра кукол Виталия Игнатенко, поступившего на курсы повышения квалификации режиссёра театра кукол при Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК).
Спектакль решён силами двух актёров – Ирины Мезенёвой и Романа Арсеньева. Постановку украшают замечательные куклы и декорации, созданные главным художником театра Светланой Долгиной.

- Для меня детский спектакль – это в первую очередь осторожность! Экспериментировать можно, ошибаться нельзя! – говорит Виталий ИГНАТЕНКО. – Мы крайне бережно относимся к детской аудитории. Моя идея, из которой родился спектакль – это безнадзорность детей, их предоставленность самим себе даже при наличии постоянной занятости в виде школы, кружков и курсов. Им с родителями поговорить некогда! Когда мне показали пьесу Опалёва, я увидел в ней эту идею. И завертелось!.. Свой вклад внесли все участники творческого процесса – Светлана Арсеньевна Долгина, работники цехов, актёры, композитор… Я как режиссёр вставлял свои загадки, ключи и шифры – и для маленьких зрителей, и для взрослых. Есть штрихи, придуманные актёрами, костюмерами… Думаю, зрители оценят и финал спектакля, когда мы угощаем всех горячими пирогами!

- Сейчас у нас действительно свой театр, свой дом, - говорит актёр Роман АРСЕНЬЕВ. – Мне кажется, с открытием нашего нового здания даже зритель стал меняться, становиться более воспитанным, благодарным. Я рад премьере и считаю, что первый блин – не комом!

В Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»


Фото: Сергей МУХАНОВ

В Смоленске выставят плащаницу из Мономахова собора
В Смоленске выбрали лучший проект бюста Васильеву

Rambler's Top100