В Смоленске ценят «смысловиков»
Культура

В Смоленске ценят «смысловиков»

14 марта 2014 года в 14:37
1289

У всех, кто 23 марта в 18:00 придёт в Дом культуры «Кристалл», будет возможность послушать «свеженаписанные вещи» Дмитрия Львовича.

В основном стихи и немного прозы, а именно отрывки из романа «Квартал», который критики уже сейчас окрестили самой загадочной книгой самого непредсказуемого автора современной литературы. Презентация романа, кстати, состоится в этот же день в пять часов вечера в магазине «Кругозор».

В преддверии своего визита в Смоленск Дмитрий Львович любезно согласился пообщаться со «Смоленской газетой» и коротко рассказать о своём предстоящем визите.

- Что войдет в программу вашего творческого вечера? Какие произведения вы отобрали для чтения?

- Я их никогда не подбираю и читаю то, что захочется в последний момент. Или на чем откроется книжка. Обязательная программа - только свеженаписанные вещи. В январе-феврале я написал довольно много новых стихов, не слишком похожих на предыдущие. С них начнется новая книжка, пока не имеющая названия. Там штук пять новых баллад и несколько стихов покороче, довольно мрачных, но энергичных. Мне самому пока нравится это сочетание, как и то состояние, в котором я их сочинял.

- Как оцениваете вкусы современной читающей публики, ну и конечно смоленской в частности?

- Нормальный вкус, не слишком испорченный. И это еще вопрос, что лучше - читатель, почти не знакомый с лирикой, или сноб, который её обчитался и теперь почти невосприимчив к новизне. Публику с девственными вкусами проще удивить, но зато она чувствительней к смыслу. Смоленская публика, насколько я ее знаю, даже слишком хорошо знакома с современной русской поэзией, и поразить её трудно. Слава Богу, здесь ценят «смысловиков» благодаря культу Твардовского. Я именно «смысловик», как называл это Мандельштам, хотя такая параллель очень почетна. Я не люблю слишком понятных стихов, но люблю стихи внятные, без ложной многозначительности и нарочитой туманности. И у Твардовского, кстати, легко назову штук десять стихов, которые при самом строгом подходе украсят любую антологию лирики ХХ века.

- В Смоленске часто бывали?

- Множество раз, не говоря уж о том, что именно в Смоленске в 1998 году «Собеседник» осуществлял свой проект «Год семьи» - ежемесячные репортажи о жизни одной среднестатистической российской семьи, которые мы делали вместе с фотографом Володей Персияновым. Я тогда мотался в Смоленск ежемесячно. Кроме того, здесь живут мои добрые друзья - издатели и переводчики Андрей Криволапов и Александр Бушуев, с которыми мы дружим лет двадцать, сошедшись на почве любви к фантастике. Криволапов даже на свадьбе у меня гулял, пел там под гитару.

19 мая в Смоленске выступит Евгений Гришковец
Смоляне могут прославить своих питомцев

Rambler's Top100