Никакой «Сказочной тайги» в Смоленске
Культура

Никакой «Сказочной тайги» в Смоленске

2 марта 2014 года в 17:49
2690

28 февраля в наш город с акустическим концертом приехал Глеб Самойлов. Тот самый фронтмен распавшейся, к несчастью тысяч поклонников, группы «Агата Кристи». Однако с выходом из группы Глеб очень быстро нашел себя…

Он создал нечто совершенно отличное по стилю, музыке и настроению – The Matrixx. Провокационные тексты, эпатажный стиль, даже некая агрессия стали фишкой новой группы, которая сложилась из барабанщика Дмитрия «Snake» Хакимова, гитариста Валерия Аркадина (оба пришли в группу из «Наива») и клавишника Константина Бекрева.

Именно с Константином Самойлов в последнее время и ездит по городам со своей акустической программой. Говорит, одному сложно. За полчаса до концерта, который состоялся в Havana club, мы пообщались с Глебом в гримерке.

- В одном из своих интервью вы определили стиль группы как неопостготика. Что это, расскажите поподробнее.

- Надо было как-то себя обозвать, так как у нас постоянно спрашивали «В каком стиле вы играть собираетесь». Родилось моментально: нео, потому что матрица, и постготика… как постпанки, например. Но в отличие от готов натуральных, которые поют о красоте и страхе загробной жизни, мы поем о том, что страшно именно в этой жизни.

- В 2012 году на сольном концерте в LIVE MUSIC HALL вы исполнили кавер на песню Гребенщикова «Старик Козлодоев». В частности там есть строчка «Славься Отечество типо свободное». Это можно считать вашим политическим манифестом?

- В каком-то роде. Кстати, это не единственная песня о несправедливости этого мира. О политике специально мы не поем. Просто идиотизм нашего государства входит в понятие «вселенской несправедливости».

- Борис Борисович слышал вашу кавер-версию своей песни?

- Да. Мне сказал, что понравилось.

- Сначала акустические концерты вы играли один, потом стали с собой брать Константина Бекрева…

- Совершенно верно. Это очень тяжелый труд, когда рядом нет поддержки. И песни, сочиненные для электрической группы, сложно исполнять в одиночку, бренча на гитаре. Когда мы вдвоем с Костей все меняется. Он может играть какие-то контрапункты. Звучание интереснее становится. И мы друг друга поддерживаем на сцене в сложных моментах, которых на концерте хватает.

Константин Бекрев: «Sit down comedi» как Глеб однажды обозвал (смеется).

- Творческое сотрудничество с Валерией Гай Германикой вы будете продолжать?

- Не спрашивайте. Мы расстались достаточно давно. И собственно говоря ни ей до меня, ни мне до неё дела нет. Мы не в ссоре, но совместного творчества не будет. Так как наше совместное творчество определялось лишь нашим совместным проживанием.

- В записи нескольких песен участвовали фанаты группы The Matrixx. Как это было?

- На концерте в московском клубе, на моем дне рождения, мы кинули клич фанатам: «Подходите ближе к сцене, мы поставим микрофоны, вот вам фраза, которую надо выучить и спеть». Руководил процессом наш друг, известный журналист, активный участник протестного движения Женя Левкович. Он ими дирижировал и командовал. Всё это очень весело и здорово получилось.

- Говоря о фанатах. Они у вас доброжелательные или всяких хватает?

- В интернете всякие гадости пишут. Но это было и будет со всяким артистом. Кто-то там нас проклял на смерть. Один запостил фотку с аэродрома, по которому мы идем (в этот же день там разбился самолет из Казани), и подпись оставил: «Жаль не тот самолет упал».

- В Смоленске вы не впервые. Какие впечатления от города?

- Какие впечатления? Замечательные. Четыре часа ехали из Брянска. Старались спать в машине. Приехали. Заселились в гостиницу. Меня увезли на интервью на радио. Привезли обратно. Дали собраться на концерт и привезли сюда в клуб.

Константин Бекрев: У меня из окна номера прекрасный вид. На гаражи. Мы ж ничего не видим. Нас привозят и показывают всем как в зоопарке…

- Летом прошлого года вы заявили о ребрендинге названия группы. Для чего это было сделано?

- Тут дело во мне. Первые два альбома нам оформлял художник Алексей Беляев-Гинтовт, очень классный, наш друг, лауреат «Премии Кандинского». А на третий альбом у меня возникла мысль: «А не созрели ли мы для того, чтобы на обложке разместить не просто рисунок, а наше фото?!». Если фото размещать то надпись Глеб Самойлов & The Matrixx будет лишнее место занимать… К тому же все знают что такое The Matrixx.

- Просьбами исполнить что-то из репертуара «Агаты Кристи» поклонники часто донимают?

- Периодически, но на творческих вечерах чаще всего. Так как на афише заявлено, что мы будем исполнять песни «Агаты Кристи». Сразу поясню, мы поем всего четыре песни из ее репертуара, но это не хиты. Так что никакой «Сказочной тайги» или «Опиум для никого».

- Как определяли дату, которую считаете днем рождения группы?

- Празднуем в марте. Хотя первый концерт у нас состоялся 20 апреля в день рождения Гитлера. А второй 22 апреля - в день рождения Ленина. Поэтому мы решили не брать ни одну из этих дат. Так как обе они связаны с политикой. А мы группа, которая не хочет принадлежать к какой-то одной политической партии. Наша политическая цель, а такая у нас есть, так как мы не остаемся в стороне от событий в стране, - научить людей думать самостоятельно, прекратить рознь.

- Как вы оцениваете события в Украине?

- Сначала мы загорелись идеей поехать на Майдан, но потом подключились профессиональные националистические движения, которые яро не приемлют русских. Всё это превращается в дележку сфер влияния, денег, власти между востоком и западом Украины. Все это нечестняк. Честно это было, когда народ сам вышел на Майдан, а сейчас люди просто взаимно мочат друг друга.

В Смоленске празднуют Широкую Масленицу
Ученики школы №40 сделали самых красивых Маслениц

Rambler's Top100