Культура

Билл Клинтон назвал его лучшим

6 ноября 2009 года в 16:07
2100

Большой музыкальный фестиваль, посвящённый 70-летию областной филармонии, триумфально завершился выступлением "Фонограф-джаз-квартета" под руководством заслуженного артиста России, пианиста Сергея Жилина. Впервые для смолян пела солистка квартета Алла Сидорова.
На вечере джазовой музыки зал имени М.И. Глинки был переполнен. Желающих попасть на концерт "Фонограф-джаз-квартета" было так много, что лишний билет спрашивали не только у входа, но и на ближних подступах к филармонии.

Все, кому удалось послушать программу "Упоение джазом", которую Сергей Жилин назвал брендом коллектива, считают, что им крупно повезло. Прозвучали произведения Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Рэя Чарльза, Джорджа Бенсона, Майлса Дэвиса, джазовые обработки песен о Москве, всемирно известные вокальные шлягеры в стиле соул и блюз.
Концерт открылся блистательным сольным исполнением Сергеем Жилиным знаменитого "Сент-Луис блюза" У. Хэнди.
Маэстро, который сам вёл концерт, сообщил, что весь день в Смоленске провёл "джазово" - дал мастер-класс для студентов Смоленского государственного института искусств, играл со студенческим биг-бэндом: "Сегодня меня часто спрашивали о том, когда и что я играл вместе с Биллом Клинтоном, я решил исполнить эту вещь для вас".
Как известно, в 1995 году в Москве на встрече глав государств России и США Билл Клинтон играл партию саксофона в Summer Time - "Колыбельной Клары" из оперы "Порги и Бесс" Дж. Гершвина - вместе с Сергеем Жилиным, которого он назвал лучшим джазовым пианистом России. Джазмен исполнил "Колыбельную" под бурные аплодисменты смолян.
С. Жилин и его оркестр "Фоно¬граф-джаз-бэнд" с огромным успехом гастролировали в Германии, Италии, Швейцарии, Турции, США.
После концерта на вопросы "СГ" ответили Сергей Жилин и Алла Сидорова.
- Сергей Сергеевич, вы легко согласились дать концерт в Смоленске или вас пришлось уговаривать?
- Никто никого не уговаривал. Мы с большим удовольствием сюда приехали. Ещё летом в Сухуми, когда на нашем концерте присутствовал художественный руководитель филармонии Вячеслав Кухалев, возникла идея показа нашей программы в Смоленске. Позже мы решили вопрос об участии в юбилейном музыкальном фестивале с директором филармонии Валентиной Елисеенковой.
- Вы неординарно выстроили программу сегодняшнего вечера и интересно сбалансировали американский и московский блоки.
- Мы постарались достичь разнообразия программы по фактуре, по стилю, по произведениям, чтобы публике не было скучно.
- Сергей Жилин - воплощение многих музыкальных ипостасей: пианист, аранжировщик, композитор, дирижёр, создатель и руководитель "Фонограф-джаз-бэнда". Что вам, как музыканту, ближе всего?
- Рояль и оркестр.
- И несколько слов о вашей работе на Первом канале TV в песенном шоу "Достояние республики". Теперь вы – узнаваемое "телелицо".
- Работать в программе с хорошей командой профессионалов интересно. В этом телепроекте в "Фонограф-джаз-бэнде" играют 28 музыкантов.
- Ваши пожелания смолянам?
- Всем смолянам счастья, здоровья, удачи, а филармонии – всяческого процветания.
- Чем будете заниматься по возвращении в Москву?
- Новыми записями, подготовкой к юбилейному вечеру Александры Пахмутовой, к нашему сольному выступлению, к программе памяти Андрея Петрова.
Заключительный вопрос - Алле Сидоровой, которую смоляне назвали самой волнующей и виртуозной джазовой певицей России.
- Какое у вас сложилось первое впечатление о Смоленске?
- Мы надеемся закрепить творческое сотрудничество с филармонией, у нас много разнообразных программ. Объехав пол-России, мы повсюду видели полные залы, теплую публику, которая хотела слушать джаз и участвовать в наших концертах.
Именно так было в вашем прекрасном, залитом солнечным светом, старинном городе. Уютный, компактный, но вместительный концертный зал, в который хочется вернуться. Огромная благодарность чуткой смоленской публике.

Проект был создан на базе трио в 1998 году посредством добавления в состав джазового лауреата многочисленных международных конкурсов певицы Аллы Сидоровой, являющейся, к слову сказать, бессменной солисткой оркестра "Фонограф-джаз-бэнд". Алла Сидорова во многом определила и его репертуар. Одна из популярных концертных программ квартета — "Упоение джазом". Репертуар этой программы весьма обширен, разнообразен и в основном состоит из джазовой вокальной классики и рок-н-ролла из репертуара Лу Примы, Элвиса Пресли.

Да здравствует театральная аура!
Послесловие к фильму \"Царь\"

Rambler's Top100