В Хмелите прошел вечер памяти Грибоедова
Культура

В Хмелите прошел вечер памяти Грибоедова

12 февраля 2014 года в 11:21
1487

11 февраля исполнилось 185 лет со дня трагической гибели Александр Грибоедова. По традиции в этот день в музее-заповеднике звучал вальс Грибоедова.

Грибоедов был на дипломатической службе с 1818 по 1828 годы - в очень трудный период отношений между Персией (Ираном) и Россией. Судьбе великого писателя и дипломата был посвящен фильм «А.С. Грибоедов. Ослепительно короткая жизнь», который снимал известный журналист Сергей Медведев. В съемках массовых сцен в Хмелите принимали участие сотрудники музея в исторических костюмах и прическах грибоедовского времени.

Интересным было выступление Капитолины Кокшеневой, заместителя редактора журнала «Свой» (иллюстрированный журнал о событиях культурной жизни в России и за рубежом). В Год культуры она подчеркнула значение классики в нашей жизни, которая осуществляет связь поколений: «Грибоедов жив, комедия продолжает свою жизнь, и так будет вечно». Свои стихи о любви Грибоедова и Нины Чавчавадзе прочитала ученица 10 школы города Вязьма, участница конкурса «И дым Отечества нам сладок и приятен!», лауреат премии им. А.С. Грибоедова Анна Говзман.

Очень эмоционально звучали на вечере письма Грибоедова, отрывки из его «Путевых заметок», воспоминания современников.

В заключение вечера была представлена концертная программа, в которой приняли участие уже знакомые публике по выступлениям на Грибоедовских праздниках лауреаты конкурсов и фестивалей А. Зарубина (сопрано), А.Бичев (тенор) и концертмейстер К. Паприцкая. Молодые певцы исполнили романсы, русские народные песни и популярные советские песни.

Фото: автора

Выставка малых форм в Смоленском Доме художника
Смоленские дети отправились в Сочи на Олимпиаду

Rambler's Top100