Культура

Знаменитый тенор России

3 ноября 2009 года в 10:29
4056

Сейчас уже мало кто даже из знатоков сценического искусства помнит имя певца Александра Богдановича. А в начале ХХ века и позже, в советское время, его имя было широко известно не только в артистических кругах, среди любителей вокального искусства. Сегодня, 3 ноября, исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка, заслуженного артиста РСФСР Александра Владимировича Богдановича.

Александр Богданович родился в Смоленске в 1874 году в учительской семье. В 1894 году поступил на медицинский факультет Московского университета.
За участие в студенческом революционном движении он неоднократно арестовывался полицией и в конце концов был выслан на родину, в Смоленск. Недоучившийся студент поступил работать в Смоленскую губернскую земскую больницу. В 1900 году он всё-таки смог сдать государственные экзамены при Казанском университете и уже дипломированным врачом продолжал работать в той же больнице. Не оставлял и революционную деятельность. Средства от его выступлений на музыкальных вечерах шли на помощь семьям политических ссыльных.
В 1901 году, скрываясь от преследования полиции, Богданович переезжает в Петербург, где одновременно с занятиями медициной берёт уроки пения у известной певицы Ирины Оноре. По природе одарённый прекрасным голосом, он с увлечением отдаётся занятиям вокалом, и вскоре его можно было услышать на музыкальных вечерах и концертах столицы.
В это время полиция вновь арестовывает Богдановича, припомнив ему революционную деятельность в Смоленске. Освободиться из тюрьмы ему помогает знаменитый певец Леонид Собинов, с которым Александр Владимирович был дружен на протяжении последних лет.
В 1902 году Богданович вновь начал активную артистическую деятельность. Поёт в ряде симфонических концертов. Его приглашают в частную оперную труппу под руководством К. Гвиди на роли первого лирического тенора. Дебют певца на оперной сцене состоялся 5 октября 1903 года – он исполнил партию Синодала в опере "Демон". Затем последовали роли Ленского, Фауста и другие. Вскоре дирекция театра оплачивает подающему надежды певцу стажировку в Италии, стране знаменитых теноров и оперных театров.
По возвращении из Италии Богданович поёт в Тифлисском оперном театре и на других театральных сценах. Великолепный голос, высокая певческая техника, артистические данные помогли певцу снискать расположение самой изысканной публики. Весной 1906 года Александр Владимирович подписал контракт с Большим театром. Вскоре Богданович начал исполнять весь репертуар первых лирических теноров. Артистическая карьера певца в Большом театре продолжалась в течение тридцати лет.
Александр Владимирович принимал участие в симфонических концертах Московской филармонии, Московской симфонической капеллы и Русского музыкального общества. Здесь он выступал с лучшими русскими и зарубежными дирижёрами того времени. Он много гастролировал по всей России. Петербург, Киев, Одесса, Ростов и, конечно, родной Смоленск встречали овациями популярного певца.
В период Первой мировой войны Александр Владимирович совмещал концертную деятельность с медициной. Он добровольно работал врачом-ординатором в московском госпитале для раненых воинов, содержащемся на средства артистов Москвы и Петрограда. А затем стал и его начальником. Во время революционных событий в Москве Богданович активно оказывал помощь раненым, поступавшим с улиц восставшей Москвы.
После революции певец выступает на самых разных сценических площадках. Но главная его сцена – это всё-таки сцена Большого театра. Параллельно он ведёт большую общественную работу: возглавляет корпорацию артистов-солистов, участвует в работе Дома учёных, неоднократно избирается депутатом Моссовета.
7 июля 1925 года советское правительство присвоило Богдановичу почётное звание заслуженного артиста республики.
Большой заслугой Александра Владимировича является его деятельность по обучению и воспитанию молодых артистов.
С 1936 года талантливый певец назначается заведующим оперой Большого театра, где он руководит созданной при театре новой студией.
В годы Великой Отечественной войны знаменитый певец создаёт фронтовой театр и является его бессменным руководителем до самой Победы.
Яркая творческая жизнь певца оборвалась на семьдесят седьмом году. 6 апреля 1950 года он скончался от тяжёлой болезни.

Александру Градскому – 60!
Культура должна быть экономной?

Rambler's Top100