Смоляне трижды спели «Катюшу»
Культура

Смоляне трижды спели «Катюшу»

20 января 2014 года в 12:03
1235

19 января Смоленск праздновал 114-ую годовщину со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского.

В этот морозный день у памятника поэту состоялся традиционный литературный праздник. В нём участвовали внучка писателя Татьяна Никандровна Шаперина, члены смоленских отделений союзов писателей России, жители города.

Смоляне трижды спели «Катюшу»


Литературную премию имени Исаковского «За достижения в области журналистики и литературы» вручили члену областного Союза писателей России, краеведу Вере Сухановой. Информационную акцию провели областные библиотеки: на улицах областного центра раздавали тематические листовки, рекламные буклеты и закладки. Одним из самых ярких событий воскресного дня стал флешмоб, который придумали и провели студенты Смоленского государственного института искусств.

Смоляне трижды спели «Катюшу»


Ребята вместе преподавателями трижды исполнили знаменитую «Катюшу» на слова Михаила Исаковского в разных местах города. Корреспондент «СГ» проехал и прошёл по маршруту вместе с участниками флешмоба.

«Сопрано в начале вагона, альты в центре»


- Не волнуйтесь, не комплексуйте, - наставляет студентов преподаватель СГИИ Тамара ЧЕРНЯЕВА в холле института. – Слова-то не забыли?

Ребята дружно смеются. И, правда, разве можно не знать слова легендарной «Катюши»? Большинство из нас помнит эту песню наизусть с детства. К тому же, участники флешмоба – настоящие профессионалы, и выступать на публике им не впервой. Правда, место в этот раз необычное: по задумке флешмоб стартует в обычном городском трамвае.

- Итак, рассредоточьтесь по трамваю, - продолжает инструктаж Тамара Евгеньевна. - Сопрано в начале вагона, альты в центре. Ну, пойдёмте, пора!

Музыкальный заговор


В ожидании нужного трамвая компания артистов пританцовывает на остановке: кто-то - напевая песню, а кто просто от холода. Наконец, позвякивая, подъезжает вагон, и мы, как и было сказано, заходим в разные двери. Не знаю, как остальные, а я чувствую себя участником тайного заговора. Заговорщики переглядываются друг с другом и с трудом подавляют улыбки. Близится остановка, и вот в вагоне раздаётся «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…» Люди сначала смущённо переглядываются, а потом начинают улыбаться. Кое-кто начинает подпевать в полный голос. У пожилой женщины, сидящей возле окошка, на глазах выступают слёзы. «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой»… Поющий трамвай останавливается на площади Победы, и в вагоне раздаются аплодисменты. «Спасибо вам, ребята, спасибо!» - кричит вслед кто-то из пассажиров.

Смоляне трижды спели «Катюшу»


Заряд позитива


Не будем подробно описывать дальнейшее путешествие участников флешмоба. После поездки в трамвае они отправились в кафе «Русский двор», где к студентам присоединился детский фольклорный ансамбль «Вербочки» вместе с руководителем Ириной Теплухиной . Затем флешмоберы поехали на железнодорожный вокзал. Здесь, к слову, «Катюша» звучала особенно здорово: хорошая акустика сделала своё дело. И везде выступление ребят вызывало радость и улыбки на лицах людей. Вряд ли хоть кто-то остался равнодушен к исполнению любимой всеми песни. Видно было, что и сами исполнители вдохновились не меньше: думаю заряд позитива, полученный в это воскресенье, не иссякнет у них ещё долго.

Смоляне трижды спели «Катюшу»


Смоляне трижды спели «Катюшу»


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник областного департамента по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ:

- Я уже не раз говорил о том, что мы, чиновники, сотрудники учреждений культуры, должны выйти из зоны комфорта, покинуть привычные рамки и искать новые подходы к хорошим традиционным мероприятиям. Необходимо привлекать к культурным событиям как можно больше людей. Для этого не обязательно применять какие-то затратные технологии, искать дополнительное финансирование. Нужно искать и воплощать в жизнь новые идеи. Поэтому мы обратились в трамвайно-троллейбусное депо, в трамвайный парк и предложили транслировать в вагонах стихотворения Исаковского. И сразу же встретили понимание руководства: людям идея понравилась. Я разговаривал с кондукторами, с водителями трамваев, они говорят – люди улыбаются, когда звучат стихи Михаила Исаковского.

По словам Владислава Кононова, этот опыт получит развитие и в дальнейшем. Так, вполне возможно, в день рождения Пушкина или Ахматовой смоляне также услышат лучшие произведения любимых авторов. Кроме того, в ближайшем будущем во время поездки в трамвае по выходным можно будет послушать мини-экскурс в историю того или иного пункта маршрута.



Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

На Смоленщине отметили день рождения Грибоедова
Концерт Максима Кушнирчука в Смоленске

Rambler's Top100