На Смоленщине отметили день рождения Грибоедова
Культура

На Смоленщине отметили день рождения Грибоедова

17 января 2014 года в 08:19
1688

15 января в родовой усадьбе Грибоедова Хмелита торжественно отметили 219 день рождения великого драматурга.

Программа началась сценой Чацкого и Софьи из комедии «Горе от ума» в исполнении артистов театра «Диалог».

В праздничной программе подведены итоги юношеского конкурса на соискание литературной премии имени Грибоедова «И дым отечества нам сладок и приятен». В этом году в конкурсе впервые приняли участие школы и библиотеки Смоленской области (не только Вяземского района, как было прежде) и Москвы. Всего 60 человек. Таким образом, «география конкурса была значительно расширена, а общий уровень конкурсных сочинений возрос, особенно в разделе поэзия, - говорил председатель жюри В.А. Парфенов, заслуженный работник культуры, редактор газеты «Вяземский вестник».

Впервые состоялся конкурс детского художественного творчества «К искусствам творческим, высоким и прекрасным», в котором приняли участие 76 юных художников из четырех художественных школ Вязьмы, Сафонова, Смоленска. Девять работ своей ученицы Светланы Косачевой представила Хмелитская средняя школа. Ее иллюстрации к комедии «Горе от ума» были исполнены для выставки, посвященной А.С. Грибоедову, состоявшейся в прошлом году в стенах ее родной школы.

Все работы конкурсантов выставлены в конференц-зале, где проходила торжественная программа. Это портреты, композиции и иллюстрации, в которых непосредственность чувств и фантазия, радостные настроения и оптимистическое восприятие мира производят неожиданно сильное впечатление. Юные мастера – от 5 до 18 лет - в начале освоения художнических основ – уже талантливы, хочется пожелать им дальнейших успехов.

И литературные, и художественные приношения А.С. Грибоедову свидетельствовали о том, что жизнь и творчество великого писателя интересует и волнует молодое поколение.

В этот день была открыта небольшая выставка, посвященная заграничным походам русской армии в 1813-1814 гг. Эти походы последовали за изгнанием войск Наполеона из России в декабре 1812 года. Если о победе русского народа и русского духа в Отечественной войне 1812 года известно всем – «недаром помнит вся Россия про день Бородина», то заграничные походы оказались для широкой публики позабытыми.

Мы хотели наполнить, что эти походы не были парадной триумфальной прогулкой победителей по Европе. Военная заграничная компания была трудной. Наполеон упорно сопротивлялся союзникам, которых организовал Александр I. Были серьезные битвы и сражения, в том числе «битва народов» при Лейпциге, длившаяся в октябре 1813 года 4 дня, в которой участвовало до полумиллиона человек. Были потери и жертвы среди русской армии, среди смоленских друзей и знакомых Грибоедова. Но была и гордость, и радость, и ликование и восторг, выраженный лицеистом Пушкиным: «В Париже росс!». С этими чувствами перекликается и грибоедовское: «Кричали женщины «ура!» и в воздухе чепчики бросали».

И если победу, в Отечественной войне мы связываем с именем М.И. Кутузова, то освобождение Европы от тирании Наполеона - с именем Императора Александра I.
На выставке представлена среди других изображений находится аллегория «Александр I освобождает Европу».

В завершении вечера была показана «Женитьба» Н.В. Гоголя в постановке Смоленского театра-студии «Диалог» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ В. Зимина. Спектакль театра получил международную премию на фестивале детских и молодежных театров в Вильнюсе в 2013 году, а актер Андрей Костылев получил приз за личную мужскую роль.

Главе города Смоленска подарили фильм
Смоляне трижды спели «Катюшу»

Rambler's Top100