Культура

Очарованные Пушкиным

28 октября 2009 года в 15:45
7298

В год 210-летия со дня рождения великого поэта областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова провела праздник "Очарованные Пушкиным". Мероприятие прошло неформально и очень душевно. Открывая праздник, директор библиотеки Светлана Петрищенкова пояснила, что дата выбрана не случайно: 19 октября – день Царскосельского лицея, где провел свои отроческие годы Пушкин. В подготовке к областному празднику приняли активное участие 52 библиотеки из 18 районов Смоленщины. В этих районах прошли конкурсы детского творчества, посвящённые А.С. Пушкину, по трём номинациям: литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, исполнение литературных и музыкальных произведений.
Всего было представлено 357 работ.

На праздник приехали победители конкурсов из Краснинского, Сафоновского, Смоленского, Холм-Жирковского, Шумячского, Ярцевского районов.
Атмосфера в библиотеке в этот день была праздничной. Её создавали и большой портрет поэта на экране, и красочная эмблема "Очарованные Пушкиным-2009", и книжная выставка "Жизнь и лира". Удивительной по яркости красок, многообразию тематики и жанров, богатству фантазии оказалась выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства юных художников. Хочется отметить постоянное участие в подобных выставках коллективов МПЦ "Смоленские дворы". Это кружки "Чудесная мастерская" (руководитель Т.М. Прялкина) и изобразительного искусства "Природа" (руководитель Н.Ю. Герцева), а также изо¬студия клуба "Юность" (руководитель
Л.И. Костенко). На этот раз мастера из "Чудесной мастерской" удивили "старинными" – из XIX века – прямо-таки "волшебными" фонарями, изготовленными к пушкинскому празднику.
Праздник "Очарованные Пушкиным" начался выступлением ансамбля скрипачей "Парафраз" смоленской детской школы искусств №8 (руководитель ансамбля Т.П. Кушнирчук).
Поэт Вера Иванова, трепетно любящая Пушкина, обратилась к юным читателям с призывом: "Любите Пушкина, читайте Пушкина! Это наше всё и будет наше всегда".
Ведущая праздника, главный библиотекарь Е.В. Маллер, ведя беседу о Пушкине, сопровождала её электронной презентацией материалов о поэте.
Концертная часть праздника была насыщенной и разнообразной. Прозвучали стихи поэта "Возрождение", прочитанные Валерией Головнёвой из села Гусино Краснинского района, и "Мадонна" в исполнении Насти Алипенковой из посёлка Красный.
С удовольствием слушали присутствующие романсы Ц. Кюи на слова Пушкина "Зимняя дорога" ("Сквозь волнистые туманы…") в исполнении Сабины Самедовой и "Царскосельская статуя" в исполнении Натальи Егоровой. Обе девочки приехали на праздник из Ярцева.
Читатели Первомайской сельской библиотеки Шумячского района выразительно представили костюмированную сцену пушкин¬ской "Русалки".
Всем запомнилось выступление группы из Холм-Жирковского, которая колоритно в народном стиле показала инсценировку по "Песням о Стеньке Разине".
Талантливо инсценировали отрывок из поэмы Пушкина "Домик в Коломне" читатели Моготовской сельской библиотеки Смоленского района.
Шемаханская царица из Маньковской сельской библиотеки Краснинского района (Кристина Миренкова) провела с аудиторией познавательную игру-викторину по сказке "Золотой петушок".
Оригинальную слайд-презентацию "Я с детства с Пушкиным дружу" подготовили к празднику победители районного марафона юных книголюбов "Лидеры чтения-2009" – учащиеся Беленинской средней школы Сафоновского района. Автор – Нина Гусарова, ученица 7 класса этой школы. Руководитель проекта – учитель русского языка и литературы Н.А. Елисеева.
В заключение литературно-музыкальной программы праздника прозвучало стихотворение "Мой Пушкин" в исполнении автора Валерии Толстовой из Новосельской библиотеки Смоленского района.
Многие участники награждены грамотами и памятными подарками (книгами), которые выделили библиотеке спонсоры: ООО "Русич" (генеральный директор В.В. Тарасенко), ООО "Танаис" (директор А.В. Глухарев), журнал "Сказочный мир" (редактор Г.М. Безрученко).
Ярким моментом на празднике стало торжественное возложение цветов к памятнику поэта.

Творчеству поможет закон
Владимир Минин: Родную музыку надо петь больше!

Rambler's Top100