Kawri\'s Whisper нашептали на «Смоленском проекте»
Культура

Kawri\'s Whisper нашептали на «Смоленском проекте»

5 декабря 2013 года в 17:12
1399

Участник питерско-смоленской группы барабанщик Максимилиан Максоцкий рассказал корреспонденту «СГ» об универсальном языке, о том, чем может помочь в музыкальных изысканиях интерьер и как начать карьеру с картонных коробок.

- Максим, расскажи, как появилась группа «Kawri"s Whisper»?

- «Kawri"s Whisper» родом из Смоленска. В школьные годы я, гитарист и басист вместе учились. Сквозь разные сплетения музыкальных коллективов мы собрались вместе. Однако пришли к актуальному составу, видению музыки и звучанию не так давно – в 2010 году. В мае прошлого года группа полным составом перебралась в Санкт-Петербург. Окончательное видение нашего дальнейшего звучания и направления сформировалось именно там.

Музыка группы «Kawri"s Whisper» имеет свой уникальный стиль. Это некое смешение прогрессив-рока, математического рока, инструментала и пост-рока.

- Вы ведь уже играли в рамках «Смоленского проекта»?

- Да, в 2011 году мы уже принимали участие в «Смоленском проекте». Родители, кстати, специально приходили нас послушать. Ещё в студенческие времена мы мечтали сыграть в рамках этого проекта. Пригласили нас и в этом году. И, конечно, мы рады выступить дома.

- Расскажи о достижениях «Kawri"s Whisper».
- Мы получили условное звание группы года, - улыбается Максим. - Один из интеренет-порталов, идейные вдохновители которого проводят концерты в столице и Санкт-Петербурге, сделал серию опросов, с помощью которых выбиралась группа месяца. Ну, и каким-то образом, мы затесались в группу месяца и потом и года.

- Сейчас вы играете инструментальную музыку. Планируете ли добавить вокал?

- Пока в нашем звучании мы не видим вокал в классической форме. Раньше, конечно, были эксперименты, но, в конце концов, мы пришли к выводу, что звучание инструментов без вокала выражает всё, что мы хотим сказать, достаточно ярко и предельно точно. Но вполне возможно, что вокал как инструмент появится, только не совсем в обычной форме.

- Сложно ли пробиться в культурной столице, играя инструментал?

- На самом деле, вокал не является ключом к успеху. Если ты чем-то действительно увлечён и вкладываешь в это душу, то судьба сама укажет направление, в котором следует двигаться. Да, может, вокальные мелодии лучше запоминаются, воспроизводятся, возможно, в этом плане мы и уступаем тем, кто использует вокал. Однако, мне кажется, сейчас открываются новые горизонты мирового сознания, которое готово воспринять не только словесные потоки, но и звуки. Музыка – это универсальный язык, он понятен каждому слушателю из любой точки планеты. Людям не нужно искать смысл между строк, каждый найдёт в музыке что-то своё.

Максим - самоучка. Играть он выучился благодаря кассетам группы «Металлика». По словам барабанщика «Kawri"s Whisper», также в своё время очень помог с виденьем музыки, подходом к ней бывший участник группы «Гардарика» Иван Гладкий.
- В 2010 году я понял, что просто «стучать» больше нельзя – нужно играть. И я принялся за саморазвитие, - говорит Максим.

На концертах барабанщик устраивает целое шоу: вместо того, чтобы по старинке отсчитывать ритм, сидя за ударной установкой, он забирается на неё и стучит по всему, что попадается под руку. В ход идут даже элементы интерьера.
- Это стопроцентная импровизация. На концерте в Калининграде, например, сверху висел старый металлический прожектор без лампочки. Звук получился похожим на «cowbell», - вспоминает Максоцкий. - Так я самовыражаюсь.

- Ты помнишь, как впервые взял в руки барабанные палочки?

- Стучать я начал в гараже. Это было в 2004 году. Вместо барабанной установки были пятилитровые канистры, две коробки из-под телевизоров - туда помещались коробки поменьше, воздушный баллон выполнял роль тарелки. Я садился на стул, брал в руки палочки и начинал колошматить по коробкам под кассету «Металлики». В эти моменты я ощущал себя Ларсом Ульрихом, выступающим перед целым стадионом. Так и началась моя карьера барабанщика. Вскоре я обзавёлся барабанами. Затем образовалась группа. Из гаража мы потихоньку перебрались. Пару раз выступали на школьных дискотеках. В последствии образовалась группа «Хентай», которая и стала истоком Kawri"s Whisper.

- С недавних пор ты присоединился к группе «Alai Oli». Как тебе удаётся совмещать участие в двух проектах?

- «Alai Oli» требовался барабанщик, мы прорепетировали, и всё сложилось. Параллельно я продолжаю заниматься своей музыкой и гастролирую вместе с «Alai Oli». Совмещать всё получается без ущерба для обоих коллективов. Я набираюсь новых впечатлений и творю дальше.

Кроме того, у Максима есть небольшое студия, где он не только барабанит сам, готовится к концертам и записям, но и занимается с учениками.
– Мне нравится преподавать, это, можно сказать, моё хобби, - признаётся барабанщик. – Уча других, развиваешься и сам – это очень важно.

- Сколько времени ты посвящаешь занятиям музыкой?

- До недавнего времени был очень жёсткий распорядок – просыпаешься и едешь заниматься, и так каждый день. Репетиции, выступления, занятия. Когда занимаешься только музыкой, главное, чтобы это не стало рутиной. Сейчас всё в моей жизни находится в гармонии – появилось время, чтобы набираться сил перед репетицией или концертом. Я могу назвать себя абсолютно счастливым человеком.

- Расскажи о планах на будущее.

- В планах - дальнейшее развитие группы и личное развитие. Сейчас мы заканчиваем сведение нашей записи, куда войдут пять треков. Мастерингуем её в Германии. Сняли лайввидео и планируем снять клип на один из треков. Затем связываться с организаторами и отправлять запросы на лейблы.

На «Смоленском проекте» Kawri"s Whisper решили преподнести слушателям сразу два сюрприза: новый материал и нового участника.

- Наш товарищ Руслан Ксалов, недавно перебравшийся в Санкт-Петербург, стал клавишником-электронщиком в группе. Мы давно хотели добавить пятый инструмент. Kawri"s Whisper презентуют три новых композиции. Они не войдут в альбом, однако в дальнейшем их тоже планируют записать.

Kawri's Whisper нашептали на «Смоленском проекте»


Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ, http://kawriswhisper.ru/

Космоджаз Сергея Летова
Выставка Никаса Сафронова в Смоленске

Rambler's Top100