Культура

Гнездовская керамика стала олимпийской

28 ноября 2013 года в 13:39
1969

В микрорайоне Гнёздово проходит неделя керамики. В её рамках состоятся выставка «История гнёздовской керамики», на которой можно было познакомиться с творчеством династии Гончаровых, изделиями керамистов ОАО «Гнёздово» за 60 лет существования предприятия, а также с авторской выставкой смоленского художника-керамиста Валентины Козловой.

Это мероприятие стало традиционным, проводиться более десяти лет. Наша керамика известна не меньше, чем гжель, хохломская роспись. И теперь гнёздовская керамика даже нанесена на куртки, шапки олимпийцев нашей сборной Сочинской олимпиады. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Совета общественного движения «Духовное наследие» Юрия Ходуненкова:

– Эта неделя одна из ступеней подготовки к 2500-летнему юбилею гнёздовской керамики, начинается подготовка к этой знаменательной дате. 50 лет назад вышла книга «Древние городища Смоленщины», её авторы: наш смоленский профессор Евгений Шмидт и московский профессор Пётр Третьяков. Они, проведя раскопки городища Новые Батеки (сейчас это микрорайон Гнёздово, ул. Курганная), установили, что уже в V веке до нашей эры здесь производились изделия из керамики, делалось литьё украшений из бронзы, производились мечи, топоры, ножи. В 2018 году будет отмечаться 2500-летний юбилей гнёздовской керамики. Мне очень хотелось поддержать это древнее художественное ремесло. И я обратился с письмом к первому заместителю председателя Госдумы РФ, президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову с предложением показать на олимпиаде в Сочи народные художественные промыслы России. И предложения нашего движения были учтены. Я получил ответ от директора департамента лицензировая АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», в котором он сообщает, что наши предложения учтены и уже успешно начались продажи товаров народных художественных промыслов России с символикой «Сочи 2014». И наша гнёздовская керамика в числе других народных художественных промыслов – гжели, хохломы, нанесена на одежду нашей сборной олимпийской команды. Мы рады, наш древний промысел торжествует!

Привет смолянам с Байкала
Детский фольклорный праздник в Смоленске

Rambler's Top100