Работникам культуры повышают зарплату
Культура

Работникам культуры повышают зарплату

24 октября 2013 года в 11:23
2393

На расширенном заседании по рассмотрению вопросов развития культуры были рассмотрены вопросы повышения заработной платы работникам этой сферы деятельности.

Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также составленной на его основе «дорожной карты» Министерства культуры и соответствующего нормативно-правового акта администрации Смоленской области предусмотрено доведение средней заработной платы работников культуры к 2018 году до средней по региону.

В своём докладе начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов отметил, что с 1 мая этого года в регионе повышен фонд заработной платы работникам культуры муниципалитетов, а также педагогическим работникам муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, на 20 процентов.

С 1 сентября работникам культуры муниципальных образований увеличен на 10 процентов размер базовых окладов с одновременным увеличением фонда оплаты труда до 35 процентов, а с 1 октября - остальным категориям работников предусмотрено увеличить размер базовых окладов на 5,5 процентов.

В целом наблюдается рост средней заработной платы работников учреждений культуры за сентябрь месяц на 24 процента (в диапазоне от 7,6 до 55,2 процентов) по отношению к уровню средней заработной платы, сложившейся в августе 2013 года.

По предварительной оценке в ряде муниципальных образований ожидается выполнение планируемого в «дорожной карте» уровня средней заработной платы в размере 11 404 рубля 57 копеек (56,1 % к средней по региону). Это касается Смоленска и Десногорск, а также Новодугинского, Гагаринского, Велижского, Духовщинского и Угранского районов.

Однако, крайне низкий уровень средней заработной платы (менее 8500 рублей) за период с января по сентябрь 2013 года сложился в Ершичском, Руднянском, Сычевском, Рославльском и Сафоновском районах. Это отрицательно влияет на показатель средней заработной платы работников учреждений культуры по Смоленской области.

Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов попросил ответственных руководителей предоставить не только цифры отчетности, но письменные пояснения сложившейся ситуации и действия, направленные на преодоление этих проблем.

В Смоленске пройдёт Ночь искусств
Смоленщину ждёт череда культурных событий

Rambler's Top100