Культура

200 лет победы над Наполеоном

23 октября 2009 года в 13:20
3300

В среду, 21 октября, в городском Доме культуры "Шарм" прошло интересное мероприятие, посвящённое грядущему празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Война эта неспроста носит такое название. На защиту Отечества поднялось всё многонациональное население страны, как впоследствии в Великую Отечественную. Она была ничуть не менее страшной и жестокой, чем война с фашистской Германией. В ней погибло и получило ранения огромное количество людей с обеих сторон. Победу России определили несколько важнейших сражений с французами. Самое главное из них, безусловно, Бородинская битва, до сих пор считающаяся самой кровопролитной в ту эпоху. Наряду с ним происходили сражения меньшего масштаба, в своей совокупности имеющие не меньшую значимость. Одно из таких сражений произошло у стен Смоленска.

В "Шарме" состоялась встреча с молодёжью под названием "И славили Отчизну меч и слава". Перед студентами колледжа экономики, статистики и права выступил сотрудник музея Валентин Тараторин. Он рассказал студентам о войне с Наполеоном, Бородинском сражении и ярких страницах истории нашего города, связанных с событиями того времени. Юношам и девушкам были продемонстрированы предметы той эпохи, со всей тщательностью реконструированные руками В. Тараторина, - одежда, униформа, оружие, снаряжение. Его ежегодно приглашают на Бородинское поле для участия в реконструкции событий войны 1812 года.
Молодёжи представилась уникальная возможность сфотографироваться одетыми в форму солдат русской и французской армий, подержать в руках сабли и ружья той эпохи, а также узнать много интересного из истории.
Администрация городского Дома культуры выражает благодарность сотрудникам музея Великой Отечественной войны - Валентину Тараторину и Людмиле Макаренковой, заведующей военно-историческим отделом, Николаю Михалченкову, преподавателю истории колледжа экономики, статистики и права, а также Ольге Григорьевой, заместителю директора колледжа по воспитательной работе, за помощь в организации и проведении мероприятия.
Очень приятно, что в наше время люди не забывают о своей истории и чтят память предков, отдавших жизни за Отчизну. Да и тема войны 1812 года необычайно интересна. Благодаря таким встречам, мы повышаем интерес молодого поколения к изучению собственной истории в наш стремящийся в будущее и порой забывающий о прошлом век.

Смоленск в оранжевой гамме
...И гитара Мигеля Родригеса!

Rambler's Top100