Смоляне увидят картины Куинджи
Культура

Смоляне увидят картины Куинджи

1 октября 2013 года в 11:31
1799

Как сообщает областной департамент по культуре и туризму, завтра, 1 октября, в культурно-выставочном центре имени Тенишевых откроется экспозиция под названием «Архип Иванович Куинджи из собрания Русского музея» (город Санкт-Петербург).

В неё войдут 33 работы мастера пейзажной живописи Архипа Куинджи, в их числе как небольшие этюды, так и знаменитые работы автора: «Ночное», «Дубы», «Березовая роща» и другие.

Выставку организуют Русский музей, культурно-выставочный центр имени Тенишевых, областной департамент по культуре и туризму. Поддержку выставки осуществляет ОАО Акционерная Финансовая Корпорация «Система», председатель Совета директоров – Владимир Евтушенков.

Открытие состоится 1 октября в 14 часов по адресу: г. Смоленск, ул. Пржевальского, д.3.
Выставка продлится до 31 октября этого года.

Стоимость посещения обоих выставочных залов КВЦ, в том числе выставки работ Куинджи - 100 рублей.

СПРАВКА «СГ»

Архип Иванович Куинджи (1841-1910) – выдающийся украинский и российский художник-пейзажист. Рано начал рисовать и освоил живопись в основном самостоятельно. На становление его творчества повлияли работы Айвазовского. Со знаменитой картины «Украинская ночь» (1876 год) Куинджи начинает «погоню за светом», то есть стремится в своих работах достичь полной иллюзии естественного освещения. «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», — писал о Куинджи русский художник-живописец, мастер портрета Илья Репин. В наивысшей степени это проявилось в картине «Ночь на Днепре» (1880 год) со сверкающей лунной дорожкой, прорезающей бархатную тьму. Живописец по-новому раскрыл возможности пейзажа, добивался необычайной интенсивности и яркости красок, новых цветовых решений. Несколько лет художник жил отшельником в Крыму, где создал серию больших полотен и сотни этюдов, продолжая экспериментировать с красками и цветом. Среди поздних произведений Куинджи — единственная у него сюжетная картина «Христос в Гефсиманском саду» (1901 год) и дышащее необычайной гармонией «Ночное». В 1909 г. Архип Иванович основал Общество художников (получившее затем его имя), которое оказывало поддержку людям искусства. Этому Обществу живописец завещал всё своё состояние и находившиеся в мастерской произведения. Умер 24 июля 1910 года в Петербурге.

Фото: репродукция картины Куинджи «Ночное»

Смоленская филармония открывает сезон
Смоленску передали картины Ниссена

Rambler's Top100