Книжные новинки
Культура

Книжные новинки

30 сентября 2013 года в 14:34
1302

Книга Валентины Шулаковой-Гольмаковой «Души от суровых ветров не тая…» привлечёт внимание прежде всего своей искренностью.

Она родилась в 1948 году в семье фронтовика, инвалида войны Ивана Андреевича Шулакова, который работал в колхозе, как и её мать Матрёна Малаховна. Они очень любили землю, и эта любовь передалась Валентине. Она заочно закончила Смоленский пединститут и более 35 лет проработала в сфере образования, из них 20 – в сельской местности. Мы очень мало знаем о жизни сельской интеллигенции, а Валентина Ивановна раскрывает перед читателями эти неизвестные страницы истории, сложной и противоречивой. Книгу посвятила светлой памяти своих родителей, родному краю. В предисловии Валентина Ивановна пишет: «Я много думала, прежде чем отдать повесть на суд читателя. И решилась. Пусть же знает, как сурова жизнь. Кому-то книга по¬может отвести беду, заставит больше задуматься о близких, понять быстротечность времени, а ещё – для кого мы живем в этом мире.

Пишу со слезами на глазах, чувствую, что поймёте меня, что не ради славы и известности создаётся повесть. Просто спешу сказать всем о том странно-сложном, что происходит с нами, когда плывём по течению, не предвидя обстоятельств, не узнавая как следует людей, а спеша жить, поочерёдно подставляя бока, по которым бьёт и бьёт жизнь, а мы опять поднимаемся – живучие, и даже пишем!

Своей повестью я попрошу прощения у моей бабушки и родителей – они всё видят с небес. Попрошу прощения и у детей и внуков.

Сейчас пришло новое время. Мы – хозяева своей жизни. Если есть любовь к труду, знания, здоровье, плечо близких, то вы, дорогие соотечественники, – на высоте.

Удачи вам и целостного понимания жизни через мою исповедь».

Триумф аббревиатур
Смоленская филармония открывает сезон

Rambler's Top100