«Боевые подруги» начали концертный сезон
Культура

«Боевые подруги» начали концертный сезон

23 сентября 2013 года в 12:46
1171

Сколько они дали концертов за это время, подсчитать невозможно. Исколесили всю Смоленщину, много раз бывали в Белоруссии. И всегда выступление ансамбля – праздник для поклонников. Праздник со слезами на глазах.

На их концертах плачут даже мужчины и не стесняются своих слёз: песни трогают до глубины души. Это же песни военных лет, которые мы знаем с детства. Свой первый концерт в этом сезоне ансамбль дал 20 сентября в актовом зале Смоленского техникума отраслевых технологий, который находится в посёлке Авторемзавод Смоленского района.

А дальше концерты пошли один за другим – они посвящены 70-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1150-летнему юбилею города Смоленска. Художественный руководитель ансамбля – Надежда Агеенкова, концертмейстер – Виктор Ходоренков.

Серафима Тереховская, староста ансамбля:
– Я в «Боевых подругах» 33 года, для меня это родной коллектив, куда я прихожу со своей болью, радостью. Концерты, что даём к 70-летию освобождения Смоленщины, для нас особые: в ансамбле есть и фронтовички, и труженики тыла. До войны наша семья жила на улице Лавочкина, во время оккупации недалеко находился немецкий штаб. Когда началось освобождение, наши подошли к Смоленску, и немцы, отступая, впереди себя гнали мирных жителей. Я, мама и совсем маленькая сестрёнка были в числе этих жителей. Ни воды, ни еды, до Белоруссии нас гнали пешком. Страшно было. Помню, мальчик Юра Бухсталер, он постарше, успокаивал, говорил, что всё будет хорошо. После войны, уже в зрелые годы, я написала «Балладу о мальчике Юре».

Ангелина Маклецова:
– Я люблю Смоленск. Хотя и родилась далеко от здешних мест, но это уже моя родина. Всю войну прошла медицинской сестрой и после войны работала медсестрой. В свои 90 не собираюсь расставаться с ансамблем, это моя отдушина. Поёшь, слушатели аплодируют, вызывают на бис – значит, и их душам хорошо. 1150-летие – большой праздник для всех смолян, и своим творчеством мы вносим свой вклад в юбилей города.

Галина Старовойтова:
– В Смоленске живу 55 лет, здесь замуж выходила, здесь дети и внуки мои родились. Дороже города нет на земле. Здесь и призвание своё нашла – петь песни. Ансамбль «Боевые подруги» в честь 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1150-летнего юбилея города Смоленска выступает с программой «Память сердца». Очень хорошо воспринимают её смоляне.

Вера Космачёва:
– Мне 88 лет, но не представляю себя без выступлений на концертах. Я солистка. Вот сейчас на концертах пою «Не остуди своё сердце, сынок». Я воевала в 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригаде снайпером. 70-летие освобождения – большой праздник, ветераны на наших концертах плачут.

А как воспринимают «Боевых подруг» зрители?

Елена Пьянченкова, заместитель директора техникума:
– Мы пригласили этот ансамбль и очень рады. Артистам от 75 до 90 лет, а как они проникновенно поют! Наши студенты и жители посёлка с удовольствием их слушают. Для всех нас юбилей Смоленска – это особая дата. 28 сентября наши студенты будут стоять в живой цепи и передавать капсулу, предназначенную потомкам. Хорошо, что люди старшего и младшего поколений вместе в эти праздничные дни.

Ксения Даутова, третьекурсница:
– Замечательный концерт! Мне очень нравятся песни военных лет. И мне нравятся все мероприятия, которые проводятся к юбилею Смоленска. Я тоже участвую в художественной самодеятельности, и 25 сентября в Катыни у нас пройдёт митинг, я буду на нём петь.

Екатерина Толкова:
– Я всю жизнь проработала учительницей. Учила детей доброму, вечному. Связь поколений есть. Молодые чтут ветеранов войны. Концерт «Боевые подруги» просто замечательный!

Татьяна Романенко:
– У меня две дочки, им в школе много рассказывают об истории России, Смоленщины. И дома я тоже говорю с ними об истории. Я считаю, что воспитание патриотизма начинается с семьи и с таких вот концертов, какие дают «Боевые подруги». Спасибо этим замечательным артистам!

Фото: Ольги ЧУЛКОВОЙ

Твардовский в жизни и литературе
POWERONOFF даст в Смоленске два концерта

Rambler's Top100