Твардовский в жизни и литературе
Культура

Твардовский в жизни и литературе

23 сентября 2013 года в 10:27
1230

18 сентября в областной библиотеке смолянам представили новую книгу, посвящённую нашему знаменитому земляку, поэту Александру Трифоновичу Твардовскому.

Сборник писем поэта 1950-х годов под названием «А. Твардовский в жизни и литературе» увидел свет благодаря дочерям писателя – Валентине и Ольге. Книга издана в Смоленске. Презентовать издание в нашем городе в рамках юбилея приехала Валентина Александровна ТВАРДОВСКАЯ.

– Самое важное, что эти письма перешли наконец из личных архивов в печатное издание, собраны под одной обложкой, – отметила Валентина Твардовская. – Это очень облегчит работу будущим исследователям творчества моего отца. Кроме того, это серьёзный источник для понимания общественной ситуации и настроений тех лет. В подтверждение этого я сейчас вижу, как историки используют в своей работе дневники Твардовского 60-х годов, которые тоже являются ценным источником общественной мысли.

Из предисловия к книге следует, что значительная часть писем из личного архива поэта публикуется впервые, некоторые перепечатаны из труднодоступных в настоящее время газет и журналов. Всего же усилиями жены поэта Марии Илларионовны в личном архиве Твардовского собрано более двух тысяч писем. Она разыскивала их, переписываясь с корреспондентами писателя, обращаясь к архивам мужа. Письма передавали ей в машинописных вариантах, ксеро- и фотокопиях, в редких случаях – в подлинниках.

По словам Валентины Александровны, данная книга может служить существенным дополнением к дневникам Твардовского 50-х годов, не настолько подробных и обстоятельных, как те, что он вёл в 1960-е годы.

В одной из корреспонденций поэт так характеризует период 50-х годов: «Время запутанного и перепутанного клубка мыслей и настроений». Хронику жизни поэта в те годы и позволяет воссоздать данное издание. Читатель сможет понять, чем жил Твардовский, что чувствовал, как работал, книга даёт представление о его друзьях и недругах. В письмах также запечатлён коллективный портрет его читателей, разных по возрасту, социальному положению и образованию. Из ответов Твардовского видно, за что читатели благодарят поэта, а по какому поводу имеют претензии.

В издании заметно выделяются письма поэта друзьям, плоды многолетней переписки. В этих посланиях Твардовский «искренен и открыт так же, как и в записях «для себя» в дневнике», говорится в предисловии к изданию. Его письма являются великолепным образцом вымирающего в наш электронный век эпистолярного жанра. Твардовский обсуждает в переписке вопросы текущей политики, положение в литературе, сообщает о делах в своём журнале. При этом он всегда проявляет неподдельный интерес к жизни и работе своих адресатов.

Особое внимание он уделял землякам и фронтовикам. При этом он не был снисходителен, «добрые чувства к родным краям» не оправдывали в его глазах банальность и отсутствие мастерства.

Самый большой пласт эпистолярного наследия поэта составляют письма начинающих авторов, которые интересовались его оценкой своей работы, своих возможностей в литературе, обращались к нему за поддержкой и напутствием. Писем приходило множество, и Александр Трифонович старался обстоятельно ответить каждому, терпеливо разъяснял достоинства и недостатки того или иного произведения. Эти письма к разным по возрасту поэтам создают впечатление непрерывно длящегося разговора писателя о поэзии, её месте в жизни, о том, как и для кого пишутся стихи, как достигают мастерства, об ответственности перед читателем.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

В Смоленске открылась юбилейная выставка
«Боевые подруги» начали концертный сезон

Rambler's Top100