«В кинематограф должна придти доброта»
Культура

«В кинематограф должна придти доброта»

26 августа 2013 года в 16:33
3328

26 августа состоялась пресс-конференция народного артиста России, кинорежиссёра Александра Панкратова-Чёрного. Председатель жюри «Золотой Феникс» рассказал о том, какую роль отводит кинофестивалям в регионах, с какими проблемами сталкиваются молодые режиссёры и чему должен учить кинематограф.

О фестивале


- Смоленский фестиваль проходит уже шестой год, и думаю, он будет жить и дальше, - отметил Александр Васильевич. – Я вижу оживлённый интерес зрителя к искусству. На «Золотом Фениксе» я бывал не раз. Проходит он без помпезности, размаха, но очень торжественно и по-домашнему. Самое важное, что фестиваль необходим именно народу. Хоть говорят, что сейчас в России проводится много такого рода мероприятий, считаю, что их нужно ещё больше. Потому что кинематографисты сейчас разобщены, и редко друг с другом общаются. А как раз фестивали дают такую возможность. И это очень важно.

Панкратов-Чёрный рассказал, что полностью доверяет команде жюри «Золотого Феникса» и планирует посмотреть все фильмы, заявленные на фестиваль.

- Очень много новых имён, - поясняет народный артист. - Интересно, что некоторые фильмы сняты актёрами. Люди тянутся к кинорежиссуре. Это уже само по себе интересно.

Роль кино


- Чего Вы ждёте от кинофестиваля и каковы критерии, по которым будете судить о фильмах?

- Ранее на фестивалях молодёжь, дорвавшаяся до кинорежиссуры, погрязла в подражательстве американским фильмам, причём очень низкого качества. Поэтому и фильмы формалистические, нет психологических решений, драматургии. Мастера уходят. А от нынешнего кинематографа ждут очень много. Самое главное, мне бы хотелось, чтобы в кино пришла доброта, человечность, гуманность, внимание к людям. Чтобы кинематографисты начали вглядываться в людские судьбы. Думаю, пора прекращать детективные «стрелялки» и повернуться к народу, к зрителю. Именно этого я жду от всех фестивалей.

Кстати, артист отметил, что людям интересен российский кинематограф. Однако в кинотеатрах русское кино показывают редко. И это печальная тенденция. Особое внимание сейчас уделяется кассовым сборам. И уже относительно этого определяется значимость кино.

- Считать нужно не деньги, а сколько людей пришло посмотреть фильм, и что они там увидели, - убеждён Панкратов-Чёрный.

По мнению Александра Васильевича, сейчас на экранах превалирует кинопродукция, которая не учит добру и духовности, особенно на телевидении.

- Так что возникновение таких фестивалей, как «Золотой Феникс» - это хорошее явление. Его нужно поддерживать. И я вижу хороший стимул в том, что эти фестивали проходят именно в регионах. Мало того, в Смоленске есть и своя аллея звёзд. Пусть не Голливуд, но аллея звёзд есть, - улыбается Панкратов-Чёрный.

К слову, в ближайшее время здесь появится ещё несколько звёзд в честь Сергея Соловьёва, Валентина Гафта и Сергея Гармаша.

Проблемы начинающих


- К сожалению, молодёжь сейчас находится на задворках, молодые талантливые режиссёры сидят без работы. А всё потому что сейчас кто нашёл деньги, тот и снимает фильмы, - поясняет Александр Васильевич. - Особенно в этом плане трудно провинциалам.

Как рассказал Панкратов-Чёрный, сейчас по инициативе Михалкова создаётся молодёжный союз кинематографистов.

Александр Васильевич сам себя считает «отросточком от шестидесятников». – Мы успели хватануть воздух этой свободы, мнимой, правда, но свободы, во время Хрущёвской «оттепели». У меня вся семья была в ссылке, сколько лет в тюрьмах-лагерях. Но озлобленности в моём поколении нет.

- А сейчас героем фильма делают того, кто, например, убивает женщин только потому что они похожи на его возлюбленную! – сетует Панкратов-Чёрный. - Примеров хороших нет. Посмотрите сколько духовности и доброты в фильмах Андрея Тарковского.

Сейчас и комедия, по мнению Панкратова-Чёрного, умерла. А зритель вообще забыл, когда смеялся или улыбался в кинозале. Одни страшилки. Даже любовь замешивают на крови, говоря, как они страстно любят.

На вопрос, планирует ли он снимать кино, Александр Васильевич отвечает, что идеи есть, но со съёмками он не спешит.

- Не хочу деньги брать в бюджете, - поясняет народный артист. – С надеждой, что они достанутся молодым, начинающим. Пока я о режиссуре не думаю. Сейчас я увлёкся театром. Готовится шестой спектакль.

Огромное значение Панкратов-Чёрный уделяет благотворительности. Однако скромничает и не очень охотно обсуждает свои достижения на этом поприще.

- Главное, - говорит Александр Васильевич, - чтобы желание и добро было в человеке.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Я научился у Гагарина мечтать и не сдаваться!
Валентин Гафт: «Над чем ржёте?»

Rambler's Top100