Новоспасское расскажет историю «Двух женщин»
Культура

Новоспасское расскажет историю «Двух женщин»

12 августа 2013 года в 13:15
2899

В конце августа завершатся съемки нового фильма Веры Глаголевой «Две женщины» который является экранизацией пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Съёмки проходят в Ельнинском районе в имении Михаила Глинки Новоспасское.

Никаких особенных декораций киношникам строить не пришлось, кроме, пожалуй, прекрасной оранжереи. Прекрасно сохранившийся парк и барский дом как нельзя лучше передаёт дух описанного Тургеневым богатого помещичьего дома. А местные пейзажи по отзывам оператора-постановщика Гинтца Берзиньш из Латвии и некоторых актеров – практически копия тех, что описаны в знаменитых «Записках охотника».

Подводя некоторый итог своей работе, 11 августа съемочная группа дала большую пресс-конференцию в Новоспасском.

О выборе съёмочной площадки

Вера Глаголева, режиссёр-постановщик: «Три года тому назад мы целенаправленно искали место съёмки. Пересмотрели множество фотографий. Перерыли интернет. Но хорошо сохранившихся усадеб оказалось не так уж и много. Дворцовые усадьбы нам не подходили, а здесь все идеально: от здания до потрясающего парка. Мы когда увидели эту усадьбу, поняли, что снимать будем именно здесь».

О проекте

Александр Балуев, актёр: «Госпожа Глаголева, и это удивительно, взялась за съемки этого фильма, понимая, что никто не будет это смотреть. Я говорю о том поколении, которое сейчас ходит в кино. Она идет на большой риск. И я очень ей благодарен за это. И я ей за это очень благодарен. Для меня, да, наверное, и для сех, кто принимает участие в этом фильме, прежде всего, важно сознание того, что этих людей и целый пласт той давней жизни унесло трагической историей нашей страны. Таких людей больше нет, ушли те отношения, образ жизни, весь уклад. Эта роль – попытка реанимировать прошедшее».

Лариса Малеванная, народная артистка РФ: «Когда мне позвонили и предложили сняться в фильме Глаголевой, я спросила: «А вы меня не разыгрываете?». Сейчас очень часто приходится отказываться от сценариев, потому что, судя по ним, весь мир разделился на бандитов и полицейских. Других людей нет. Второе, что я сказала: «Вы позвонили не вовремя, как раз вчера я решила завязать с этой профессией. Надоело». Но вот я здесь, и я счастлива, что снимаюсь в этом фильме с такими прекрасными партнерами.

Об актуальности тургеневской классики

Сергей Юшкевич, заслуженный артист РФ: «Очень много забавного, смешного и глупого происходит с нами от скуки и праздности. Так что история грехопадения занимает одну из лидирующих позиций как в литературе, так и в кинематографе. Так было, так есть и так будет. Спасибо этой устойчивой слабости человечества, которая всегда востребована. Мне очень интересно работать. Это подарок судьбы, а точнее, подарки: Тургенев – это раз, режиссер Вера Глаголева – это два, удивительный актерский состав – это три».

О дебютантах

Никита Волков, студент Санкт-Петербургской театральной академии: «Новость о том, что я прошел кастинг, меня сразила. Некоторое время я вообще себя не помнил. Еще бы – это же мой большой дебют! Сейчас я просто прилип к Рэйфу Фансу. Это удивительно: каждй день иметь возможность с ним разговаривать, он даже на расстоянии учит меня многому. Я ищу нужные движения, жесты, нюансы, пытаюсь экспериментировать, чтобы верно нащупать тонкую нить сложных взаимоотношений. Участие в этом фильме - это моя жизнь. Все самое интересное происходит здесь и сейчас».

Актеры и роли

Анна Астраханцева (Россия) - Наталья Петровна, помещица
Рэйф Файнс (Великобритания) - Михаил Ракитин, друг семьи
Александр Балуев (Россия) - Аркадий Ислаев, муж Натальи Петровны
Сильви Тестю (Фпанция) - Елизавета Богдановна, компаньонка
Бернд Мосс (Германия) - Роль Шааф, немец-гувернер
Лариса Малеванная (Россия) – Анна Семеновна, мать Ислаева
Василий Мищенко (Россия) - Афанасий Большинцов, жених Верочки
Никита Волков (Россия) - Алексей Беляев, студент
Анна Леванова (Россия) – Верочка, воспитанница дома Ислаевых

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Тургеневские страсти Рэйфа Файнса
Звезды красной кинодорожки

Rambler's Top100