Буйнов превратился в Пушкина
Культура

Буйнов превратился в Пушкина

8 августа 2013 года в 16:01
3653

Знаете, что такое разрыв шаблона? Перелом, когда нечто случается вопреки ожиданиям. К примеру, когда видишь картину - всем известную «Даму с горностаем» Леонардо, подходишь ближе и понимаешь, что это… певица Кристина Орбакайте!

Тут-то и осознаешь, что же такое разрыв шаблона. Причём в лучшем смысле этого выражения.

Пожалуй, именно так можно описать впечатление, которое производит на зрителя выставка, открывшаяся 8 августа в смоленской Художественной галере. В экспозиции представлено семьдесят работ из «Частной коллекции» известного фотографа и дизайнера Екатерины Рождественской.

Фотоработы представляют собой соединение шедевров мирового искусства с современной фотографией. Герои таких портретов – российские «звёзды»: деятели кино и театра, телеведущие и политики. С помощью декораций и грима известные личности перевоплощаются в героев Дюрера, Рембранта, Веласкеса, Моне, Ренуара, Врубеля и других художников, при этом фотограф добивается впечатляющего сходства с оригиналом. Портреты представляют собой большие картины, напечатаны на холсте и покрытые лаком.

Поскольку экспозиция открылась в начале августа, она как бы предваряет грядущий кинофестиваль «Золотой феникс», - рассказала заведующая Художественной галереей Смоленского государственного музея заповедника Тамара ОРЛОВА. – Замечу, что в подготовке фестиваля мы участвуем с 2011 года, когда галерея открылась после ремонта. В этом году наши планы немного не совпали с задумками дирекции фестиваля, и мы решили откликнуться на предложение Екатерины Рождественской: организовать выставку её работ. Причин этому несколько: во-первых, мы давно не экспонировали фото, а работы Рождественской – это одна из форм художественного фотографии. Во-вторых, такая экспозиция наверняка заинтересует многих: помимо эстетической стороны, здесь есть и просветительская составляющая. Каждая фотография представлена вместе с репродукцией подлинника, так что зритель может не только вспомнить шедевры мирового искусства, но и узнать, где они сейчас хранятся.


На портретах, представленных в экспозиции, - известные деятели кино, театра, телевидения и музыкальной индустрии. Тематическую подборку делала сама фотограф. Эльдар Рязанов, Константин Хабенский, Андрей Макаревич, Оксана Фёдорова, Филипп Киркоров – вот лишь некоторые громкие имена.

- Сейчас Художественная галерея получает множество предложений о сотрудничестве, - отмечает Тамара Васильевна. – Возможности ограничены в силу небольших выставочных площадей, а потому мы тщательно выбираем варианты, стараясь не обидеть авторов и организовать такую выставку, которая имела бы резонанс у посетителей. Первая проба состоялась этой весной – выставка работ Сальвадора Дали. Теперь у нас – портреты Рождественской. Вполне возможно, если всё сложится удачно, мы будем сотрудничать с Екатериной и в дальнейшем.

Выставка будет работать до 6 октября.

СПРАВКА «СГ»

Екатерина Рождественская родилась в Москве в семье поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. В 1979 году окончила Московский Государственный институт международных отношений. Екатерина - профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков, перевела более десятка романов, среди них «Русский дом» и «Секретный пилигрим» Джона Ле Карре, «Русский дневник» Джона Стейнбека, рассказы Моэма, романы Шелдона. В 1998 года она начала заниматься фотографией, с 2000 года работы Екатерины публикуются в ежемесячном журнале «Караван историй» на постоянной основе. Впервые фотографии из проекта «Частная коллекция» появились на страницах журнала «Караван историй» в марте 2000 года. С тех пор Рождественская создала более трёх тысяч работ. Всего же в её коллекции - тридцати фотопроектов. Среди них: «Частная коллекция», «Ассоциации», «Мужчина и женщина», «Реинкарнация», «Фотопробы», «Мечты детства», «Братья и сестры», «Родня», «Карты», «Натюрморты», «Классика», «Сказки», «Мастера», «Винтаж», «12 месяцев» и многие другие. Екатерина делает обложки для журналов «Караван историй» и «Коллекция Каравана историй», а также еженедельника «7 Дней». Выставка в Смоленске для Екатерины 155-я по счету.

Буйнов превратился в Пушкина


Буйнов превратился в Пушкина


Буйнов превратился в Пушкина


Буйнов превратился в Пушкина


Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

В Смоленске планируют выставку Малки Черняк
Тургеневские страсти Рэйфа Файнса

Rambler's Top100