Римские каникулы института искусств
Культура

Римские каникулы института искусств

29 июля 2013 года в 13:57
1273

В начале года на имя ректора института искусств пришло письмо с приглашением. Международный Совет организаторов фольклорных фестивалей при ЮНЕСКО приглашал коллектив института в качестве представителей из России на «Фестиваль-2013». 15 коллективов из разных уголков планеты (от Литвы до Кении) собирались устроить праздник в Риме.

Приглашение было с благодарностью принято. И 22 июля в Италию отправился коллектив Смоленского государственного института искусств, лауреат международных фестивалей и конкурсов «Театр народной песни и танца» под руководством Романа Валентиновича Дасюкова и Любови Васильевны Дорофеевой.

В течение двух недель (с 25 июля по 7 августа) студенты побывают в Риме, посетят Колизей, Ватикан и, главное, покажут свои творческие достижения на фестивале.

Но всего этого не было бы, если бы не и. о. ректора Игорь Викторович Хриптулов не дал добро на поездку и не помог с организацией. Если бы не нашлись спонсоры – компания «МТС» и ОАО «Сбербанк». Если бы в течение года не было изматывающих занятий и репетиций, бесконечных концертов. И наконец, если бы просто не было института.

Итак, началась подготовка. Репетиции, концерты, экзамены, растянутые связки, порванные струны, охрипшие голоса. И вот он – результат. 28 июня в драматическом театре на выпускном вечере студентов института искусств на суд зрителей была представлена часть программы. Реакция зрителей порадовала и руководителей, и участников. Успех вселил уверенность в своих силах и открыл второе дыхание. Репетиции продолжились с утроенной силой, времени оставалось всё меньше.

Отбирались лучшие из лучших, команда работала как сложный механизм, оступившимся подставляли плечо, отставших подтягивали успевающие всё и вся уже опытные участники коллектива. Расслабиться возможности не было. Ведь кроме интенсивной подготовки к фестивалю студенты готовились ещё и к юбилею Смоленска. Этот праздник тоже не может пройти без их участия.

И наконец-то рано утром 22 июля участники творческого коллектива сели в автобус и уехали покорять Европу. В путь отправились: 22 человека в составе хореографической группы, оркестр – 7 человек и солистка-вокалистка. Татьяна Галиус – выпускница СГИИ, в настоящее время является солисткой областной Смоленской филармонии. Дипломант II Всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России», лауреат конкурса им. Лидии Руслановой, лауреат конкурса им. Сергея Рахманинова.

Обязательным условием поездки на фестиваль в Италию было звучание живой музыки, а потому студенты поехали с ансамблем народных инструментов под управлением А.Андреева, с которым они работают уже много лет. Ансамбль является лауреатом I степени IV Всероссийского конкурса ансамблей и оркестров народных инструментов. Александр Иванович – выдающийся музыкант, все аранжировки и оркестровки их программы сделаны его рукой. В его обработке народная музыка звучит самобытно, современно и легко, воспринимается людьми разных поколений. Смоленский институт искусств хочет представить Смоленщину со всем национальным колоритом русской культуры. Ребята надеются, что их творчество не оставит равнодушными зарубежных зрителей, что коллектив привезёт не только море положительных эмоций и фото-видеоартефактов того, как прошло покорение европейского зрителя, но и новые приглашения на конкурсы и фестивали Европы.

О памятниках-близнецах и нашем отношении к истории
Модный фольклор от группы «Кудесы»

Rambler's Top100