Под Смоленском появится этнографическое поселение IX-XI веков
Культура

Под Смоленском появится этнографическое поселение IX-XI веков

4 июля 2013 года в 17:01
1731

По задумке авторов воссозданное гнёздовское поселение IX, представляющее музей под открытым небом, века будет располагаться к пяти километрах к западу от Смоленска в непосредственной близости от деревни Глущенки.

Из несомненных плюсов – близость к областному центру и удобный подъезд, так как комплекс расположен около Витебского шоссе. Территории в почти 14 000 квадратных метров будет условно разделена на две зоны. Первая – это жилые постройки, дом князя, кузница, гончарная мастерская и малое ристалище. Вторая – большое ристалище со зрительскими трибунами, торговые ряды и палаточный лагерь реконструкторов. Кроме того, в поселке может располагаться и капище древних славян, которое наглядно продемонстрирует верования и культы наших предков.

При возведении жилых построек будут использоваться строительные технологии и техники IX-XI веков. Они известны учёным благодаря данным, накопленным за годы археологических раскопок. Дома будут выполнены в различных техниках: от срубных до каркасно-столбовых конструкций.

Комплекс будет функционировать круглогодично. Но наиболее активным туристическим сезоном, конечно же, станет лето-начало осени. Так как, например, в конце августа традиционно проводится крупный фестиваль реконструкторов, на который ежегодно съезжаются сотни любителей старины.

- Что можно увидеть сейчас, приехав в музей-заповедник «Гнёздово»? Специалисты увидят укреплённое городище и курганные группы, обыватель – только указатель. Объектов показа для обыкновенного туриста нет, - констатировал начальник департамента по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ. - Поэтому перед дирекцией музея-заповедника, созданного несколько лет тому назад, была поставлена задача, привлечь как можно больше туристов. И представленный сегодня проект музея под открытым небом – наглядный ответ на вопрос, как это можно сделать.

Первые постройки на территории будущей этнографической деревни, возможно, появятся уже к августу этого года, к фестивалю исторической реконструкции, который состоится 30-31 августа. Заранее предусмотренная авторами проекта модульность комплекса допускает его поэтапное строительство.

Фото: автора

Под Смоленском появится этнографическое поселение IX-XI веков


Под Смоленском появится этнографическое поселение IX-XI веков

Смоляне выступили на международном фестивале духовной музыки
В Смоленске объявлен конкурс на создание мемориальной доски Васильеву

Rambler's Top100