Тайны сквера Памяти героев в Смоленске

3 июля 2013 года в 12:57
22 июня министр обороны Сергей Шойгу открывал в подмосковном Челобитьеве мемориальное кладбище – первое в России, где будут хоронить наших солдат, удостоенных высших воинских наград. Святое дело!

Казалось бы, тут двух мнений быть не должно. Но комментарии в интернете потрясают. Член координационного совета оппозиции Ольга Романова в своём «Твиттере» пишет: «Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных». Звериная злоба на страну, её героев: «Быдло! Сражаться и умирать за такую страну может только быдло». 22 июня в своём блоге бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох написал: «Несколько миллионов советских людей, надевших немецкую форму, – это не предатели». А кто же предатели? Те, кто сражались и умирали за Родину?

Миллионы россиян чтят память защитников Отечества. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Смоленске, в маленьких городах и сёлах нашей области в четыре часа утра, когда фашисты напали на нашу Родину, тысячи людей зажигали свечи и приносили цветы к Вечному огню, памятникам павшим. В сквере Памяти героев в Смоленске, где у крепостной стены похоронены павшие, были выставлены их фотографии. Это в последнее время делается и на 9 Мая, и на 25 сентября, чтобы живущие могли вглядеться в эти лица. Идея с фотографиями принадлежит Тимуру БОРТАКОВСКОМУ, автору книги «Сквер памяти героев». С ним наш корреспондент и вёл разговор о связи поколений, памяти сердца.

Высказывания оскорбительны

– Я считаю такие высказывания оскорбительными, люди погибли, защищая свободу и независимость Родины, – говорить Тимур Вячеславович. – Времена были трудными, но оправдать тех, кто шёл на сотрудничество с врагом и воевал против своей страны, не могу. В моей семье по отцовской линии были раскулаченные, их выслали за Урал, в чистое поле. Но бабушка не озлобилась. Отец матери, мой дед Тимофей Николаевич, прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную, попал в плен, бежал. На его долю выпала нелёгкая судьба, не буду вдаваться в подробности, в штрафбате он был тяжело ранен в руку, комиссован, работал бригадиром в колхозе. Власть не всегда была справедлива по отношению к ним, но на сговор, сотрудничество с врагом не пошли.

Сквер Памяти героев

– А как вам пришла идея написать книгу о сквере Памяти героев?

– Моя семья из Псковской области, родители – учителя. Мне было три-четыре года, когда переехали в Смоленск. Более сорока лет я живу здесь, закончил пединститут, исторический факультет. Немного работал в школе, преподавал историю, потом получил финансово-экономическое образование и работаю по второй специальности. Но любовь к истории осталась. Сквер Памяти героев – культовое место для смолян, все его, казалось бы, знают. И почти никто не знает, кто же похоронен у крепостной стены, за исключением отдельных личностей – Михаила Егорова, Владимира Куриленко, Марии Октябрьской. А ведь здесь похоронен 41 человек, а на одной табличке даже нет имени – неизвестный. Я пытался и пытаюсь найти неизвестного. Когда работал над книгой, то много городских легенд слышал. Правдоподобно, пожалуй, то, что это утерянное захоронение, потеряны документы. Ведь захоронения здесь начались сразу после освобождения Смоленска. Закапывали у стены, ставили фанерную пирамидку и химическим карандашом писали – кто, звание, годы жизни. А что такое химический карандаш? Время стёрло надпись, вот и стал, думаю, офицер неизвестным. В середине пятидесятых годов о том, что захоронения у крепостной стены приходят в негодность, написал «Рабочий путь». Пионеры взяли шефство, позднее сквер реконструировали. В конце 70-х годов сделали мраморные надгробия, а на стене гранитные таблички. Видишь эти таблички и думаешь: а кто это, почему здесь захоронены?

Семеро – смоляне

– Сколько времени у вас ушло на сбор материалов для книги «Сквер памяти героев»?

– Десять лет. Вышла она в 2005 году, издавал на свои средства, спонсоры помогли, но тираж был небольшим – тысяча экземпляров. Разошлась книга быстро, сейчас достать её практически невозможно, только в библиотеке, в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Но к 25 сентября этого года – 70-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков выйдет дополненное издание книги, и средства на это выделяются администрацией области.

– Можно уточнить: до войны у крепостной стены не было никаких захоронений?

– Нет. После освобождения Смоленска они начались, но война-то ещё шла. После войны здесь были перезахоронены Куриленко, Губенко и похоронена Анастасия Алексеева, молодая девушка-милиционер, павшая от рук бандитов в 1946 году. А последним был с большими почестями похоронен Михаил Егоров, водрузивший с Мелитоном Кантария Знамя Победы над рейхстагом.

– Что удалось узнать в ходе поисков, работы над книгой?

– Всего не перечислить. Здесь похоронены семеро смолян: Владимир Куриленко, Михаил Егоров, Анастасия Алексеева, Андриан Федосюк, Леонид Немков, Ефим Фёдоров, Фёдор Панов.

– А остальные?

– Погибшие при освобождении Смоленска, области, Белоруссии, но не рядовые, а занимавшие командные должности. Решения о захоронении принимались военными советами армий. Многие детали восстановить трудно. Например, во время штурма высоты, увлекая бойцов за собой в атаку, был сражён автоматной очередью гвардии подполковник Матвей Михайлович Королевский – он захоронен у нашей крепостной стены, в сквере Памяти героев. Шли бои на линии фронта, фронт нестабилен, похоронить в ближайшем населённом пункте? Но завтра он может оказаться в руках врага! И увозили хоронить дальше, а самым стабильным был освобождённый Смоленск, вот и принималось решение о захоронении здесь, в этом месте.

Объединяла любовь к Родине

– Если рассказывать об этих захоронениях у Смоленской крепостной стены, то у всех, здесь похороненных, во многом схожие биографии. Рождённые в начале XX века, Октябрьскую революцию встретили подростками, пережили холод, голод, лишения, все выходцы из бедных крестьянских семей, в которых было много детей. Но все они очень стремились учиться, понимая – это дорога в будущее. Были призваны в армию, остались на сверхсрочную, до войны успели немного подняться по служебной лестнице до командиров рот, батальонов. Началась Великая Отечественная, все были патриотами, рвались на фронт, в действующую армию, участвовали в освобождении смоленской земли и погибли или в наших местах, или на границе с Белоруссией. Их всех объединяла любовь к Родине, и они отдали за её свободу и независимость самое дорогое – жизнь. Это были люди разных национальностей: 25 русских, девять украинцев, три еврея, один татарин, один белорус, один грек и один – неизвестный.

– Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

– Полковник Емельян Сыщук. В 1942 году в боях под Харьковом попал в плен. Я разыскал в архиве Минобороны его личное дело. Вот он давал объяснения, при каких обстоятельствах оказался в плену. Часть была окружена, боеприпасы на исходе, бороться с немецкими танками, пехотой было нечем. Немцы захватили высоту, давили гусеницами танков живых наших красноармейцев, расстреливали раненых, комиссаров, командиров. Он снял знаки различия, успел до пленения закопать орден Красного Знамени, партбилет. Согнали всех в колонну, повели, удалось бежать, долго скитались по лесам, вышли к своим, прошёл проверку, попал под Сталинград, освобождал Смоленщину, он был заместителем командира 159-й стрелковой дивизии, погиб на белорусской земле. Но когда читаешь его объяснения, понимаешь весь ужас кровавого мешка под Харьковом, в который попали наши войска. Он мог не бежать из плена, мог пойти на сотрудничество с немцами? Нет, такие не могут, такие могут только с оружием в руках бороться и умирать за Родину. Или полковник Севастьян Яковленко, тоже похороненный в сквере Памяти героев. Подкидыш, воспитывался в детском доме, потом был усыновлён крестьянином. Участвовал в Гражданской войне, был дважды ранен, но остался служить в Красной Армии. 22 февраля 1938 года за доблестную службу был награждён медалью «20 лет РККА», а 23 февраля, в день Красной Армии, арестован, почти два года был под следствием, выбивали показания об участии в заговоре, но потом восстановили в звании, в партии, продолжил службу. Комдив 134-й Вердинской стрелковой дивизии, погиб в боях за освобождение Смоленщины от прямого попадания снаряда в штабной блиндаж. Вместе с ним погиб и командир артиллерии этой дивизии полковник Зуев, оба у нас и захоронены. Я нашёл биографии всех. Но хочу сказать, что я не первооткрыватель; в своё время краевед Анатолий Рыжиков написал несколько статей о людях, захороненных в сквере Памяти героев, я продолжил его исследования. 39 фотографий захороненных есть, пока не удаётся найти фото старшего лейтенанта Федотова, но недавно удалось узнать точную дату его рождения. И когда работники музея 9 мая, 25 сентября, а теперь и 22 июня у могил ставят фотографии захороненных в сквере Памяти героев, то можно заглянуть в их глаза, попытаться понять, какими они были. Они становятся ближе нам, понятнее, а подвиг их позволил нам жить. Они – герои! А быдло – это те, кто пытается опорочить память павших.
В Смоленске презентовали художественный альбом, посвящённый юбилею города
Строители покинули Смоленский театр кукол