В Загорье, к Твардовскому
Культура

В Загорье, к Твардовскому

24 июня 2013 года в 12:41
1307

21 июня, в день рождения Александра Трифоновича Твардовского, на Хуторе Загорье, где родился и жил поэт до восемнадцатилетнего возраста, состоялся литературный праздник «Здесь родины моей начало…»

Сюда ежегодно приезжают почитатели поэзии Твардовского, чтобы поклониться земле, на которой он вырос. В 1988 году по макету брата поэта Ивана Трифоновича были заново воспроизведены дом, сарай, баня и другие надворные постройки, разбит сад, огород. Представленная в интерьере дома мебель также выполнена руками брата поэта. Другой брат поэта Константин Трифонович дважды прилетал из Новосибирской области и принимал участие в восстановлении кузницы. Помощь в оформлении дома оказали и жители деревень, передавшие музею предметы быта, характерные для того времени.

Вручение премии

На литературный праздник в этом году собралось немало людей. Работали выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, можно было научиться плести венки из полевых цветов, которых в этих местах необыкновенное множество, попить чай из настоящего самовара, послушать фольклорные песни, частушки, стихи. Ежегодно в день рождения поэта проходит не только литературный праздник в Загорье, но и награждение лауреата литературной премии имени А.Т. Твардовского, которая учреждена в 1995 году администрацией Смоленской области. Она обладает всероссийским статусом. И ежегодно присуждается современным российским поэтам и писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внёсшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду творчества великого поэта.

В этом году премии удостоен Пётр Привалов, известный в нашей области публицист и краевед. С 2005 года в Смоленске ежегодно проводятся Твардовские чтения. Все эти годы Пётр Привалов – ответственный секретарь этих чтений. Благодаря его труду подготовлено семь сборников Твардовских чтений и все они выпущены на средства администрации области.

На литературный праздник в Загорье приехали вице-губернатор Смоленской области Лев Платонов, председатель Смоленского отделения Союза Российских писателей Владимир Макаренков, руководитель областной организации Союза писателей России Виктор Смирнов, поэты и писатели Смоленщины. Вручая Петру Привалову заслуженную награду вице-губернатор Лев Платонов сказал, что он почитатель поэзии Александра Трифоновича Твардовского и уже не раз бывал на хуторе Загорье. Имя Твардовского на века вписано в историю русской литературы. И то, что в Москве на Страстном бульваре открывается памятник Твардовскому свидетельствует о том, что его стихи, поэмы нужны современным россиянам. Его поэзия учит любить родину, ценить жизнь во всех её проявления. По поручению губернатора Алексея Островского он поздравил Петра Привалова с присуждением ему премии имени Твардовского и пожелал успехов в творчестве.

БЛИЦ-ИНТЕВЬЮ

Корреспондент «СГ» взял интервью у новоиспечённого лауреата Петра ПРИВАЛОВА:

В Загорье, к Твардовскому

– Для меня это большая честь стать лауреатом премии великого поэта. Я люблю творчество Александра Трифоновича Твардовского. Но расцениваю эту награду, как оценку работы всего совета по Твардовским чтениям. Говорят, что Пушкин – это наше всё, Твардовский – это тоже наше всё. И теперь памятники Пушкину и Твардовскому стоят в Москве рядом. Наконец-таки исполнилась мечта многих почитателей творчества Твардовского и ему открыт памятник.

В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)
Твардовский вернулся в Москву

Rambler's Top100