В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года
Культура

В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года

24 июня 2013 года в 11:09
3801

22 июня на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря открыли памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову – Герою Отечественной Отечественной войны 1812 года, сообщает портал www.mgorv.ru.

Известно, что Александр Александрович происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын обер-гофмейстера екатерининского двора А.А. Жеребцова. С началом Отечественной войны 1812 года Жеребцов принимал самое активное участие в наборе и обучении Санкт-Петербургского ополчения и был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями генерал-майора. Отличился Жеребцов в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками, участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке. Затем находился при блокаде и взятии Пиллау.

Умер Александр Александрович в 1832 году и был похоронен на территории Предтеченского монастыря в Вязьме. О ранее существовавшем памятнике над его могилой есть упоминание в мемуарах Николая Владимировича Волков-Муромцева: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был полковнику Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

После событий 1917 года этот памятник был демонтирован, а сама могила забыта на долгие годы. И только после начала реставрационных работ на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1962 году было обнаружено захоронение генерал-майора Жеребцова.

Фото: www.mgorv.ru

В Смоленске отпраздновали день рождения Твардовского
В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)

Rambler's Top100