Русский Север «переехал» в Смоленскую область
Культура

Русский Север «переехал» в Смоленскую область

18 июня 2013 года в 13:19
1185

12 июня в Шумячском художественно-краеведческом музее состоялось торжественное открытие уникальной выставки под названием «Амто (то есть «здравствуй»), Шумячи!».

Её хозяйка - Людмила Викторовна Каюрова. Она родилась и выросла в далёком от наших земель посёлке Палана Корякского автономного округа Камчатского края. Юрист по образованию, она с молодых лет увлекалась традиционного культурой и искусством малых северных народов: собирала и покупала картины, поделки, предметы быта. Сейчас в её коллекции двести картин и столько же предметов декоративно-прикладного искусства.

В день открытия Людмила Викторовна лично провела для гостей содержательную экскурсию. На выставке побывали замгубернатора области Николай Кузнецов, замначальника областного департамента по культуре и туризму Светлана Сидяченко, представители местных властей, гости из соседних районов, Белоруссии и, конечно, жители Шумячского района. Посетители смогли полюбоваться северными пейзажами, рассмотреть предметы быта, выполненные в традиционной манере – при помощи резьбы и гравировки по кости, моржовому клыку и дереву. В коллекции Людмилы Каюровой есть изделия из меха, замши, кожи и бисера, а также ритуальные и обрядовые предметы. По впечатлению первых посетителей, необычная экспозиция помогает лучше понять самобытную и яркую культуру народов Севера.

Выставка будет работать до 25 сентября этого года.

Фото: shumyachi.museum67.ru

В Смоленскую область приедет Волан де Морт
В Смоленске даст концерт всемирно известный скрипач

Rambler's Top100