Смоляне вернут память о князе Потёмкине на родину
Культура

Смоляне вернут память о князе Потёмкине на родину

14 июня 2013 года в 12:25
1628

В марте этого года режиссёр телевизионной компании спецпроектов «Просвещение» Владимир Мосев выиграл грант президента на съёмки историко-документального фильма.

Черновое название картины, которая войдёт в цикл «Известные люди Смоленщины», над которым на студии Владимира Мосеева трудятся уже 20 лет, звучит как «Потёмкин. Возвращение на Родину».

- Черновой вариант сценария готов. По нему же и верстался график нашей экспедиции, которая стартует 30 июня из Смоленска, - рассказал «СГ» сценарист телекомпании «Просвещение» Юрий СОЛОПОНОВ. - Как и в предыдущем фильме мы пытались найти точки соприкосновения Смоленщины с Белоруссией, Украиной… Почему именно возвращение: мы, конечно же, не будем исполнять волю Потёмкина, который завещал похоронить себя в Чижево (Духовщинский район. – Прим. авт.). Мы хотим вернуть на Смоленщину память о нём!».

30 июня съёмочная группа отправится в Крым. Кадры для будущего фильма будут отсняты в Симферополе, Севастополе, Одессе, Херсоне и Днепропетровске. Первый показ фрагментов будущей картины запланирован в сентябре этого года, к 1150-летию Смоленска. Полностью проект будет готов не ранее чем через год. «Мы хотим снять не только те потёмкинские места, где великий князь воевал и основывал города, но и те, где он жил, любил и занимался государственными делами, - пояснил продюсер проектов телекомпании «Просвещение» Александр ТРОХОВ. - Продолжительность фильма – не более часа, а может быть, и 45 минут. Он будет рассчитан на самую широкую аудиторию, но в первую очередь - на школьников и студентов».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав КОНОНОВ, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

Смоляне вернут память о князе Потёмкине на родину

- Телестудия «Просвещение» выполняет очень серьезную миссию – она воспитывает людей, снимая и показывая хорошее кино об истории Смоленщины. Наше сотрудничество мы начали, когда телестудия приступила к работе над фильмом «От истоков Днепра. Золотые купола». Очень приятно сегодня было узнать, что третий фильм из цикла готов и в сентябре смоляне смогут его увидеть.

Очередной проект телестудии посвящён нашему земляку – светлейшему князю Потёмкину-Таврическому. Это очень важный проект. Ведь, к сожалению, мало кто ассоциирует Потёмкина со смоленской землёй. А ведь имя этого выдающегося государственного деятеля эпохи Просвещения способно привлечь туристов и инвестиции в Духовщинский район.

Администрация области со своей стороны оказывает организационную помощь в реализации данного проекта. Мы ходатайствуем перед украинскими властями с тем, чтобы приняли съёмочную группу и оказали им всяческое содействие.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Смоленске стартовал международный пленэр
Твардовский получит столичную прописку

Rambler's Top100