Николай Кузнецов: «Не все фильмы «Золотого Феникса» воспринимались однозначно»
Культура

Николай Кузнецов: «Не все фильмы «Золотого Феникса» воспринимались однозначно»

6 июня 2013 года в 17:23
1372

Сегодня состоялось первое заседание оргкомитета 6-го Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс». Он пройдёт с 25 по 31 августа в Смоленске и райцентрах области.
Открывая встречу, председатель комитета, вице-губернатор Николай Кузнецов подверг критике репертуарную политику прошлого кинофорума: «Каждый новый фестиваль – это шаг вперёд, это определённые выводы из предыдущих фестивалей. Я хотел бы сказать, что несмотря на позитивные установки, год назад мы имели в том числе и негативные моменты. Связано это с тем, что не все фильмы однозначно воспринимались нашими зрителями. Отдельные картины вызывали протест. Мы, к сожалению, на прошлом кинофестивале не избежали показа фильмов, где откровенно звучал мат. Конечно, не стоит говорить, что именно эти фильмы выражают позицию киносообщества. Но из всего этого нужно сделать правильные выводы, и мы должны на очередной кинонеделе представить смолянам тот материал, который пробуждал бы лучшие качества человека и гражданина».
Президент фестиваля народный артист Всеволод Шиловский в своём выступлении поблагодарил руководство и области, и города за то, что они верят в «Золотой Феникс»: «Это действительно мощнейшее орудие идеологии! Это грандиозная штука! Я счастлив, что этот фестиваль даёт зрителям звёздочку надежды».
Главной особенностью кинофорума в этом году станет отмечаемый в сентябре юбилей города – 1150-летие. Как пояснил продюсер фестиваля, директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов, «Золотой Феникс» будет концептуально посвящён именно этому событию. В Смоленск приглашены призёры фестиваля прошлых лет, президенты других всероссийских кинофестивалей. В рамках фестиваля отметят День российского кино: 27 августа праздник пройдёт в областном центре, на следующий день выплеснется в райцентры Смоленщины. В церемонии открытия фестиваля большое внимание будет уделено Смоленску кинематографическому: вспомнят о лучшем кино и о его людях, имеющих непосредственное отношение к смоленской земле. В отличие от прошлых лет, церемония открытия фестиваля пройдёт не в кинотеатре «Современник», а в драматическом театре имени Грибоедова.
Начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов предложил провести в рамках фестиваля ретроспективный показ фильмов по произведениям нашего выдающегося земляка Бориса Васильева, недавно ушедшего из жизни, а также рассмотреть возможность создания именного приза в его честь. Кроме того, Владислав Кононов выступил с идеей провести на фестивале презентацию нового документального фильма о Смоленске – трилогии, снимаемой студией «Третий Рим». Предложения приняты к рассмотрению.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Николай Кузнецов: «Не все фильмы «Золотого Феникса» воспринимались однозначно»
Главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга ОКУНЕВА тепло поздравила Всеволода ШИЛОВСКОГО с недавним юбилеем

Вернисаж талантов
В Смоленске стартовал международный пленэр

Rambler's Top100