«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)
Культура

«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)

31 мая 2013 года в 11:58
4087

С 30 мая во флигеле музея «Русская старина» обосновалась «Планета Япония». Вернее – небольшая её часть, можно сказать, островок, который поможет смолянам по-новому взглянуть на загадочную восточную страну.

«Планета Япония» - это познавательный проект, который реализуют японский Центр культуры и спорта «Дзэнрин канкэй» (по-русски – «Добрососедство») из Токио и смоленский музей заповедник.

В рамках проекта каждый желающий сможет познакомиться с экспонатами выставки: персонажами японских сказок – лешим тэнгу и водяным каппа, золотым драконом, актёром театра «кабуки» в роли Белого Льва, а также полюбоваться подарочными фигурками нингё и куклами XIX века. Кроме того, во флигеле будут проходить экскурсии – как для индивидуальных посетителей, так и для организованных групп (последним нужно предварительно записаться по телефону). Темы самые разнообразные: русско-японская война, особенности воспитания детей, кодекс чести «Бусидо», японские праздники, этикет, секреты бодрости и долголетия и многое другое. Специальный человек будет помогать гостям правильно надевать кимоно. Можно будет также подержать в руках оружие самураев и сделать фото на память.

- Смоленская земля – особое место для многих японцев, - рассказывает организатор проекта представитель центра «Добрососедство» Владислав Фомин. - Именно отсюда родом знаменитый миссионер, основатель православной церкви в Стране восходящего солнца. Полгода назад нас пригласил к вам в город местный музей-заповедник, и мы с удовольствием приехали. С выставкой уже познакомились жители почти пятидесяти городов России.

По словам Владислава Фомина, главная цель проекта – показать Японию не с лучшей стороны, а так, чтобы мы, россияне, вспомнили и смогли лучше понять свою историю через знакомство с японской культурой. Кроме того, создатели экспозиции стремятся развеять некоторые заблуждения об этой стране и раскрыть малоизвестные страницы её истории. Именно поэтому на выставке можно узнать не только об истории добрососедских отношений между Россией и Японией, но и возможных перспективах сотрудничества – в том числе и для Смоленска.

- Почему бы не создать у вас в городе некий проект в японском стиле, который будет полезен, прежде всего, для молодёжи, рассуждает организатор. - К примеру, центр культуры и творчества, клуб боевых искусств… Нашим народам есть чему поучиться друг у друга.

Выставка будет работать до 14 июля с 10 до 19 часов, выходной – понедельник.
Стоимость билета:
взрослый (с 20лет) – 150 рублей,
дети (от 6 лет), студенты – 70 рублей,
группы (от 9 чел) – 50 рублей.

Прокат кимоно для фото – 50 рублей.

ФАКТЫ О ЯПОНИИ ОТ ВЛАДИСЛАВА ФОМИНА

- По словам Владислава Фомина, основными чертами японцев являются вежливость, уважение к старшим и учителям, благодарность, обязательность. Существует около тридцати форм вежливого обращения. Суть их заключается в следующем: в общении с равными японец всегда ставит себя ниже других, как бы извиняясь. Поэтому в Стране восходящего солнца нередко можно услышать такие диалог: «Извините за мой скромный подарок» - «Простите, я не достоин и такого».

- В японских школах и детских садах нет уборщиков: дети наводят чистоту сами. А если ребёнок болеет и остаётся дома, на занятия за него идет родитель – чаще всего, мама.

- Важная часть жизни японцев – праздники, подарки и поздравления. Львиная доля семейного бюджета уходит на покупку гостинцев родным и друзьям. Как рассказал наш эксперт, сам процесс упаковывания подарка имеет множество тонкостей, и упаковка зачастую может быть дороже подарка. И если мы, как правило, старательно скрываем стоимость своего гостинца, то японцы наоборот – дарят презент со всеми ярлыками и ценниками.

- В Японии очень популярны рукописные письма и открытки. Так, на Новый год каждый японец получает и пишет сам около сотни открыток. Написание писем – это целое искусство, которому специально обучаются.

- Любопытно, что привычные для нас жесты в Японии трактуются совсем иначе. К примеру, если русский человек хочет позвать кого-то, он делает соответствующее движение кистью – к себе. Для японца это означает «до свидания». И наоборот: взмахом руки из стороны в сторону, который мы используем при прощании, японцы подзывают к себе. Кроме того, если мы привыкли при счёте загибать пальцы, то японцы отгибают. Если вы наелись за обедом и покажете это, проведя пальцем по шее, японец решит, что вас уволили с работы. Сытость они демонстрируют взмахом руки над головой. А вот знакомое круговое движение по животу означает предложение поговорить по душам.

Фото: автора

«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)


«Планета Япония» в Смоленске (фоторепортаж)

Зураб Церетели подарил музею в Рославле две свои работы
«Смоленская газета» подвела итоги конкурса «Я рисую Смоленск!»

Rambler's Top100