«Третий Рим» доволен Игорем Петренко
Культура

«Третий Рим» доволен Игорем Петренко

24 мая 2013 года в 17:17
1999

Пресс-конференцию провёл начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов (первый слева)


Большой документальный фильм о героическом Смоленске будет готов к сентябрю.
На днях в нашем городе продолжились съёмки трилогии «Смоленск – западный щит России». У журналистов появилась возможность пообщаться с создателями фильма – продюсером Валерием Шеховцовым (второй справа), сценаристом Александром Ткаченко (второй слева) и актёром Игорем Петренко, выступающим в фильме в роли ведущего.
Картину снимает продюсерский центр «Студия Третий Рим», отличающийся патриотической тематикой. Недаром президент центра, Валерий Шеховцов, недавно удостоен медали РПЦ «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года». Три серии фильма посвящены трём трагическим периодам в истории Смоленска – польской осаде. Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной. Это уже третий визит съёмочной группы в наш город. Как выразились гости, они почти полностью запечатлели Смоленск во все времена года.
Фильм снимается по заказу министерства культуры. Длительность каждой серии – 52 минуты. При создании сценария Александр Ткаченко опирался на материалы смоленских краеведов, историков, экскурсоводов, в том числе, из Громовой башни, где проходила наша пресс-конференция. Предполагается участие в картине известных столичных историков. Приглашён и министр культуры Владимир Мединский, автор книги «Стена», поспособствовавшей пробуждению общероссийского интереса к нашему городу.
Фильм планируется к показу каналом «ТВ-Центр», возможны и другие варианты, рассказал продюсер Валерий Шеховцов. Работу завершат летом и выпустят в свет в сентябре, к юбилею города.
– Мы планируем снять крупные и средние планы с местным клубом реконструкторов, кроме того, есть архивные записи массовых постановок, – говорит Шеховцов. – Задачи снимать художественное кино не стоит. Сама по себе история очень интересная, и украшать её какими-то постановками с актёрами, пожалуй, не стоит. И без того рассказ получается очень насыщенным!
– В нашем фильме нет игровых кусков, – поделился Игорь Петренко. – Этот опыт для меня достаточно сложен, потому что от нас, киноактёров, всегда требовали ни в коем случае не смотреть в камеру, вести диалог с живым партнёром. И здесь есть техническая сложность – смотреть в объектив, а там – бездна, бесконечность…

«Третий Рим» доволен Игорем Петренко



ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Почему именно Петренко?


Сценарист Александр ТКАЧЕНКО:
- Я видел много фильмов о Смоленске, но ни в одном не было ведущего, тем более, такого ведущего, как у нас! Думаю, это очень сильно должно приподнять нашу работу. В нашем фильме очень важны интонации. Здесь у ведущего особая роль, и у Игоря особая интонация присутствует – даже в большей мере, чем у кого-то другого.


Президент центра «Студия Третий Рим» Валерий ШЕХОВЦОВ:
- Игорь вызывает огромную зрительскую любовь и профессиональное уважение. Он один из немногих актёров, кто несмотря на свою известность сохраняет в себе цельность человека, личности. Его не штормит от славы, он не теряет контакта с реальностью, с людьми, общение с Игорем всегда в радость. И есть ещё очень важный момент. Фильм связан с героической историей нашего народа, поэтому хотелось бы видеть в качестве ведущего человека неравнодушного, патриота. Игорь – как раз такой человек.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ

Николай Агафонов, убеждённый минималист
Александра Маринина может написать роман о Смоленске

Rambler's Top100