Мы - просто дети (фоторепортаж)
Культура

Мы - просто дети (фоторепортаж)

23 мая 2013 года в 11:41
1576

Необычайное оживление царило во Дворце творчества 20 мая – шли последние приготовления к празднику. За час до его начала огромный, непрерывный поток детей и взрослых, автобусы, машины заполонили улицы, ведущие к «Губернскому».

Предшествовала концерту выставка работ воспитанников отдела прикладного и технического творчества, которым руководит Алла Багдасарьян. Какую любовь к малой родине излучают удивительные работы восьмиклассниц Маши Шуйской и Оли Щукиной «Храню тебя, мой город древний», «Ангел над городом»!

Девочки занимаются у талантливого педагога Светланы Угольниковой, умеющей передать им все секреты техники горячего батика, художественной росписи платков и шарфов. А как хороши были куклы-обереги от Елены Леднёвой и её учениц! Интересно, что на Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в Кирове смоленские коллекции: «Игрушки из лыка и бересты» (автор Алла Багдасарьян) и «Коллекция смоленской текстильной куклы» (автор Елена Леднёва) пользовались колоссальным успехом. Впервые на всероссийском уровне были представлены образцы традиционной смоленской текстильной куклы, созданные по материалам коллекции княгини М.К. Тенишевой.

В этом учебном году участники театра-студии моды «Алёнушка» поздравили своего руководителя Елену Леднёву с престижным званием лауреата в номинации «изобразительное и декоративно-прикладное творчество» областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

- К этому празднику мы по старинному крою подготовили коллекцию смоленского крестьянского костюма XVIII – XIX веков «Ивановы дочки». А в дефиле на концерте участвуют не только девочки, выполнившие ручную вышивку рубах, но и наши младшенькие: Кате Ефановой всего 2 года 9 месяцев, Арине Ахримович – 6 лет, а Даше Козловой - 9.

Все творческие коллективы Дворца - многократные дипломанты и лауреаты городских, областных, Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Успешного ученика может воспитать только успешный педагог, а других во Дворце нет. Его директор Татьяна Кудасова на открытии вернисажа сказала:

- Все творческие подарки наши дети и молодёжь – а это более 2500 воспитанников в возрасте от 6 до 20 лет - посвящают 1150-летию города Смоленска и 95-летию системы дополнительного образования детей России. Дворцу творчества детей и молодёжи исполнилось уже 77 лет. Вот такая магия цифр.

Фейерверк талантов

Блестяще задуманная и замечательно воплощенная программа большого гала-концерта коллективов Дворца творчества детей и молодёжи пролетела как на крыльях. Она открылась композицией с говорящим названием «Мы - просто дети» в исполнении студии эстрадной песни «Ритм», дипломанта III Международного фестиваля «Славянский хоровод - 2013».
Вели концерт выпускница Дворца Анна Тимофеева и совсем юные артисты София и Антон.

Выступление джаз-оркестра и оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного учителя России Александра Зуя завершилось оглушительными аплодисментами. Затаив дыхание, публика слушала игру Дмитрия Зуя, который исполнил на жалейке в сопровождении оркестра композицию «В деревне было в Ольховке». Отец и сын - потомки русского композитора Алексея Станчинского (1888-1914), жизнь и творчество которого неразрывно связаны со Смоленской землёй.

Как победитель Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки», жюри которого возглавляла народная артистка СССР Елена Образцова, Дима выступал на сцене прославленного Мариинского театра. Криками «браво!» сопровождалась игра виртуозов: баянистов Андрея Горелова и Степана Бондаря, юных джазменов Владислава Соловьёва, Софьи Афанасьевой, братьев Степана и Владимира Бондарь. Зал на ура принял вокальные изюминки солистов студий «Звездная страна», «Детский мир», «Ритм» и «Живой звук». А девочки из фольклорного ансамбля «Вербочки» не только спели русскую народную песню «Варенька», но и продемонстрировали работы студии акварельной живописи Владимира Беляева. Яркая зрелищность номеров театра «Молодой балет» и студии художественной гимнастики и пластического танца «Босоножки» в постановке Елены Егоровой и Елены Кулешовой произвели фурор. Зрителям захотелось закружиться в «Вальсе», когда на сцену вышли участники танцевально-спортивного клуба «Дуэт» под руководством Ольги и Андрея Кассиных. Зажигательная «Самба» ансамбля бального танца «Радуга» (руководители Лариса Журова и Максим Хорьков) наполнила зал солнечным светом и улыбками. Всех поразила «Ожившая фотография» ансамбля народного танца «Родник» (руководитель Татьяна Хомякова).

Восторгу публики не было предела, когда словно из прошлого в прекрасных народных костюмах вдруг появились на сцене участницы Театра–студии моды «Алёнушка». Все были заинтригованы новым форматом дефиле в хореографии Евгения Абраменкова, заведующего отделом художественного воспитания. Заключительный аккорд – песня «Зажигаем звёзды» – и общий поклон всех участников, а их было так много, что рассказать в краткой газетной статье обо всех невозможно. Это торжество стало данью признательности широкому, мощному течению, несущему добро и свет – государственной системе дополнительного образования детей России.

Фото: Светлана СИВАКОВА

Мы - просто дети (фоторепортаж)


Мы - просто дети (фоторепортаж)


Мы - просто дети (фоторепортаж)


Мы - просто дети (фоторепортаж)


Мы - просто дети (фоторепортаж)

В Смоленске пройдёт «Ярмарка глазами детей»
Николай Агафонов, убеждённый минималист

Rambler's Top100