В Смоленске после реставрации представили уникальную древнюю икону
Культура

В Смоленске после реставрации представили уникальную древнюю икону

17 мая 2013 года в 14:10
4921

Широкой публике икону представили 17 мая в историческом музее на торжественном собрании в преддверии Международного дня музеев.

Диптих написан на тему страшного суда. Икона крупногабаритная: высота – 217 см, ширина – 225 см. Представляет собой сложную многоярусную развернутую композицию, состоящую из нескольких объединенных по смыслу миниатюр. Скорее всего, она имела храмовое назначение. Выполнена в традиционной технике темперной живописи. Предположительно икона происходит из старых довоенных, а возможно, и дореволюционных музейных поступлений.

- Наличие некоторых характерных деталей одежды в сцене, где изображены язычники, - камзолы и шляпы - позволяет нам датировать икону именно концом 17 – началом 18 века, - пояснила «СГ» ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции древнерусской живописи Смоленского музея-заповедника Елена Власова. - Хочу также отметить, что иконы страшного суда создавались исключительно в период средневековья. В 17-18 веках этот сюжет встречается крайне редко, что свидетельствует об уникальности данного диптиха.

До реставрации икона была скрыта под потемневшим слоем олифы, и прочитать её сюжет не представлялось возможным. Нельзя было предположить и ту удивительную палитру красок, которая открылась после расчистки. Столь сложная палитра позволила сотрудникам музея предположить, что эта икона относится к северной школе иконописи.

Пока икона мало изучена. Она требует сложного искусствоведческого анализа, направленного на прочтение каждой сцены, каждого сюжета и текста.

В 2008 году благодаря спонсорской поддержке правая часть уникальной иконы была отправлена на реставрацию в Москву. В 2010 году смогли отправить и вторую часть.

В 2012 году диптих вернулся в Смоленск. Однако в связи с сокращением периода реставрации, она вернулась с незавершенными тонировками. В настоящий момент их заканчивает заведующий реставрационным отделом Смоленского музея-заповедника Валентин Кожевников.

- После завершения работ икона займет достойное место в одной из экспозиций нашего города и станет настоящим открытием для смолян. Также хочу подчеркнуть, что все присутствующие здесь сегодня, являются первыми зрителями этого уникального диптиха, - рассказала Елена Власова. - Потому что до этого времени ее видели лишь немногие сотрудники фондов музея.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

- Музейная жизнь в Смоленске и Смоленской области безусловно очень яркая. Очень много нестандартных акций проходит, главная цель которых – привлечь посетителей в музеи, познакомить их с историко-культурных наследием смоленской земли. Ведь у музеев две основные функции – сохранение и изучение историко-культурного наследия и популяризация. В числе таких акций можно назвать игру «Музейный марафон». На следующий неделе победители этой игры, школьники, отправятся в музей Бородино.

Фото: Марина СЕРГУЧЕНКОВА

В Смоленске после реставрации представили уникальную древнюю икону


В Смоленске после реставрации представили уникальную древнюю икону


В Смоленске после реставрации представили уникальную древнюю икону

25 мая в Смоленске начинается глинковский фестиваль
В Смоленске открылся 119-й виртуальный филиал Русского музея (видеосюжет)

Rambler's Top100