Культура

День музыки в Сафонове

12 октября 2009 года в 17:14
3173

Музыкальная школа Сафонова уже много лет проводит в День музыки большие концерты. "К этому мероприятию, - рассказывает постоянная ведущая праздника Любовь Мазурова, - мы всегда тщательно готовимся". Участниками становятся педагоги школы и наши учащиеся. В 2004 году отмечали 200-летие со дня рождения М.И. Глинки, в 2006-м – 100-летие Д.Д. Шостаковича. Проводили встречи с музыкантами Смоленщины. А в прошлом году у нас в гостях побывали выпускники школы, которые выбрали музыку своей профессией. И в этом году пригласили бывшую выпускницу школы Ирину Николаевну Ладыженкову и её вокальный ансамбль "Согласие".
Ансамбль "Согласие" существует в Смоленской детской музыкальной школе №1 имени
М.И. Глинки уже пять лет. За это время коллектив восемь раз становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов, участвовал почти в 100 концертах на различных площадках города и области: в Ельне, Талашкине, Новоспасском, в составе делегации в Республике Польша, во всероссийских и международных конференциях, семинарах, благотворительных акциях, мастер-классах педагогов Москвы.
У ансамбля большой репертуар: произведения русской духовной музыки, в том числе общеславянский гимн "Славяне" и "Достойно есть" Дмитрия Яичкова – композитора, который был директором ДМШ им. Глинки в трудные 20-е годы. Часто в программу включаются "Легенда" Чайковского, "Колыбельная" Глинки, а также русская народная песня "Комара муха любила" и многие другие произведения.
Актовый зал Сафоновской ДМШ был полон. Слушали концерт, как говорится, на одном дыхании, тепло и эмоционально принимая и классическую музыку, и джаз, и музыкальные шутки.
Готовясь к этой поездке, мы отыскали в документах музея небольшую газетную статью 40-летней давности о первом фестивале учащихся детских музыкальных школ области, который проводился в Сафонове. Дипломы первой степени получили тогда и две ученицы нашей музыкальной школы: Светлана Зверева и Наталья Зеленская. Обе продолжили музыкальное образование и достигли больших творческих успехов. Именно Сафоновский фестиваль послужил для них первой ступенькой в профессию музыканта.
Многие награждённые учащиеся других школ также выбрали музыку своей профессией. Хорошо бы проследить их путь и в честь 55-летия Сафоновской музыкальной школы открыть музей, тем более что коллектив школы во главе с директором Геннадием Медвецким и завучем Ириной Егоровой ведёт активную творческую работу.
На снимке: выступает ансамбль "Согласие".

Храму музыки – 70 лет
Укрощение "Трактирщицы"

Rambler's Top100