Иван Кокорин приехал бы в Смоленск на съемки в роли Бабы Яги
Культура

Иван Кокорин приехал бы в Смоленск на съемки в роли Бабы Яги

14 мая 2013 года в 19:14
1429

Пока смоленские дети и их родители выстраивались в очередь, чтобы взять автограф и сфотографироваться с любимыми кинозвездами, корреспондент «СГ» пообщался с актёром Иваном Кокориным, который известнее по фильмам «Судьбы загадочное завтра», «Исаев», «Братья Карамазовы» и многим другим.

- В Смоленске я нынче третий раз, - рассказал Иван. - Очень мощное впечатление от города, причём из года в год. Здесь явственно ощущаешь, сколько вытерпел наш народ за время войн и бедствий. И нашествие Наполеона, и Великая Отечественная война… Город выжил несмотря ни на что, и сейчас культурное наследие его огромно. Это чувствуешь, попадая под влияние особой энергетики Смоленска. Смотришь на людей и понимаешь – как же здорово, что есть такой город!

- Что значит для вас фестиваль «Детский Киномай»?

- В «КиноМае» участвую третий год. Думаю, организаторы взяли на себя очень тяжёлый труд, но кто-то же должен этим заниматься, правда? Пусть это небольшое мероприятие, но когда видишь, как сильно дети жаждут общения, понимаешь – да, это правильно. За время участия в «КиноМае» я побывал в Смоленском кадетском корпусе, объехал несколько детских домов. Конечно, обращаться к таким печальным сторонам нашей жизни, как сиротство, непросто. Но когда понимаешь, что нужен детям, искренне стараешься стать для них другом - играешь вместе с ними, стихи им рассказываешь… Хорошо, если подобных мероприятий будет побольше: не только киномаи, но и киноиюни, киноиюли и другие месяцы. Другими словами, нужно больше заботиться о детях. Они наше будущее.

- Сейчас много говорят о том, что хорошего кино в России снимают мало, нет душевных мультфильмов…

- Дело в том, что с распадом Союза в некотором роде произошёл разрыв исторической связи. Сейчас мы пытаемся возродить лучшие традиции советского кино, снова обращаемся к традиционным ценностям, к фольклору, сказкам. Есть и хорошие образцы, например, полюбившиеся многим современные мультфильмы о богатырях – Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце.

- А Вы когда-нибудь снимались в детском кино?

- Пока не доводилось, но очень, очень хотел бы! Году эдак в 2000-м было предложение сыграть Ивана Царевича, но с этим проектом тогда ничего не вышло: кино так и не сняли. Вообще, я бы с удовольствием играл в сказках, хороших историях о добре и зле. Из меня бы получился отличный сказочный персонаж!

- С кем из известных сказочных героев себя ассоциируете?

- Мне ближе Баба Яга. Вот в кого бы я хотел перевоплотиться на экране! Если бы мне довелось сыграть такую роль, я бы постарался найти для этого персонажа грань между злом и человечностью.

- А в Смоленск поехали бы на съёмки?

- Руками и ногами «за»! Особенно если предложат роль Бабы Яги. Тогда завтра же буду у вас!

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Смоленске откроют филиал Русского музея
В Смоленске открылся конкурс «Голоса России» (фоторепортаж)

Rambler's Top100