«Души сияющий огонь»
Культура

«Души сияющий огонь»

15 мая 2009 года в 12:12
4332

Н.М. Пржевальский занимает особое место среди знатных сынов Смоленщины. Достойны нашего глубокого уважения и люди, чья жизнь и деятельность посвящены прославлению «русского Колумба», открытию неизвестных страниц его биографии. В их числе – одна из известнейших современных биографов Н. М. Пржевальского, заслуженный деятель культуры РФ, директор Дома-музея им. Н. М. Пржевальского – Евгения Павловна Гавриленкова.
Родилась 9 мая 1929 года в небольшом селе Высочаны Лиозненского района Витебской области. Вскоре судьба свела их семью раз и навсегда со Смоленщиной. Путь за знаниями начала в 1937 г. в Мигновичской школе Монастырщинского района, а продолжила уже в Слободской средней школе в связи с переводом её отца на работу во вновь организованный Слободской район.
Уже после войны Евгения Павловна с золотой медалью заканчивает Слободскую среднюю школу и в этом же году успешно поступает на филологический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. Выходит замуж за будущего географа В. М. Гавриленкова, рожает детей. Получив в 1953 г. диплом с отличием, вначале некоторое время работает старшим преподавателем литературы в Высшей офицерской школе пропагандистов Советской Армии. Но уже с 1954 г. супруги Гавриленковы трудятся в Духовщинской средней школе. Судьбоносным для семьи Гавриленковых стал 1957 г. – они возвращаются в Слободу, где Евгения Павловна двадцать лет несла учащимся знания богатого русского языка и русской и зарубежной литературы.
Она заявляет о себе, как о талантливом краеведе: походы с учащимися по изучению природы, истории, археологии края становятся систематическими, одновременно идёт работа в архивах Смоленска и Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). При этом чётко выкристаллизовываются два направления в исследованиях: история края и жизни Н. М. Пржевальского. На своём долгом творческом пути Евгения Павловна многого достигла. «Подвижница родной истории, ревностный хранитель смоленской старины, Евгения Павловна много сделала для того, – отмечает известный смоленский публицист И. Н. Беляев, – чтобы ненасытная река времени не унесла, не вымыла из нашей памяти имена тех наших путешественников, которые прославили отчий край своими делами во всех сферах человеческого бытия».
Ею вместе с мужем проделана большая работа по увековечению памяти Н. М. Пржевальского: собраны бесценные экспонаты (в т. ч. совсем недавно появился чайник (самовар), с которым Николай Михайлович путешествовал в северном Тибете), досконально изучена масса литературы о нём, его ближайших соратниках и родственных корнях; вновь внимательно проанализированы архивные данные Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), которые раньше не попадали в поле зрения авторов, исследовавших жизненный путь Николая Михайловича. Получены многие ответы на доселе неизвестные страницы из биографии путешественника. Глубокая и искренняя влюблённость в славного сына Смоленской земли нашла отражение в ряде книг. Так, к 160-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского вышла книга «Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского» (1999). Сейчас к юбилею издания выходит из печати 2-ое дополненное издание. В 2007 Евгения Павловна издаёт монографическую работу «До свиданья, Слобода», несколько ранее вместе с мужем выходят очерки истории Слободского края «На берегах «Смоленского Байкала» и другие, в которых глубоко рассматриваются и судьбы многих их земляков. Всего Евгенией Павловной опубликовано более 70 различных работ по материалам исследований. На Смоленщине появилась серьёзная библиографическая литература о русском путешественнике.
Не менее велика её заслуга и в сохранении памяти о Николае Михайловиче в с. Слобода, которая в связи со 125-летием со дня его рождения по инициативе супругов Гавриленковых и при поддержке Русского географического общества в 1964 г. была переименована в с. Пржевальское. В 1977 г. Евгения Павловна писала, что «Пожалуй, в основном, память о путешественнике сосредоточена сегодня там, где он провёл последние годы жизни – в лесном краю на северо-западе области». Именно здесь, на берегу озера Сапшо располагалось имение «Слобода». Для сохранения этого уголка края ей пришлось многое сделать. Первым итогом этой деятельности было открытие выставки краеведческих материалов в Доме пионеров, а затем постоянной экспозиции в Доме культуры, где замечательное место было отведено сыну земли Смоленской.
Уже в 1968 году музей получил звание «Народного музея», в 1973 г. он преобразован в государственный. В 1970 г. усадьба Пржевальского решением Смоленского облисполкома была объявлена заповедной и взята под охрану государства, а в 1992 г., в связи с организацией Национального парка «Смоленское Поозерье», усадьба стала его важным звеном. Наконец, 29 апреля 1977 г. вновь распахнул свои двери для первых посетителей восстановленный после разрушения войной «Дом-музей» Н.М. Пржевальского. Сейчас он входит как филиал в состав Смоленского государственного объединенного исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника. Вскоре была восстановлена знаменитая «хатка» исследователя, вновь посажены фруктовый сад и березовая роща. На усадьбе появился гранитный бюст великому исследователю (1978, скульптор Г. Огнев).
И все эти годы бессменным руководителем музея-заповедника, который ежегодно посещают около 8 000 туристов из разных городов страны и ближнего зарубежья, и в состав которого входит и ещё одно детище Гавриленковых – «Музей партизанской славы», является Евгения Павловна. По её словам, своё счастье Евгения Павловна нашла в интересном деле, посвятив всю себя этой творческой ниве, и не желает успокаиваться на достигнутом.
На вопрос, какой подарок она хотела бы получить в день рождения, скромно ответила – «Как можно скорее закончить ремонтные работы в Доме-музее им. Н. М. Пржевальского, развернуть почти 5 000 музейных экспонатов и вновь встретить любознательных посетителей».
Евгению Павловну отличают преданность, внимательность и скромность в общении. Все, кто знает её, кто испытал на себе благотворное влияние от общения с ней, сердечно поздравляют с юбилеем, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческой энергии и прежнего преуспевания в работе на благо Отечества.

Владимир Козлов, кандидат геолого-минералогических наук, профессор СГУ, Анатолий Кремень, кандидат географических наук, доцент СмолГУ, действительные члены Русского географического общества.

Их дум высокое стремленье…
Я – автор!

Rambler's Top100