Высший пилотаж Александра Антонова
Культура

Высший пилотаж Александра Антонова

7 мая 2013 года в 14:57
2385

В конце апреля холл смоленского дома культуры профсоюзов превратился в вернисаж деревянного творчества. Здесь открылась персональная выставка Александра Антонова, приуроченная к 65-летию художника.

Напомним, что «СГ» уже подробно писала об Александре Васильевиче (см. номер от 30 октября 2012-го). Художник-полиграфист по первому образованию и профессиональный лётчик, он увлекается резьбой по дереву и создаёт из этого природного материала настоящие произведения искусства. В его работах важное место занимает тема христианства, есть в коллекции и социально-бытовые зарисовки, а также вариации на различные темы. Некоторые из работ смоляне хорошо знают по предыдущим выставками творческого клуба «Колорит», участником которого является Александр Антонов. Кстати, товарищи по клубу нередко называют его не иначе, как человек-оркестр: помимо основных интересов, он увлекается туризмом (мастер спорта по спортивному ориентированию), хорошо играет на баяне и пишет стихи. Однако же главной страстью Александра Васильевича всегда была резьба по дереву.

– Это ведь совершенно особый материал, – объясняет художник. – С него человек начинает знакомство с миром, когда младенцем лежит в деревянной колыбельке, в нём же отправляется в последний путь. Мне кажется, даже в первобытные времена дерево было важнейшим материалом для наших предков. Сколько всего полезного и красивого из него можно сделать! Я со многими материалами работал, но лучше дерева всё-таки нет.
Помимо работ из древесины на юбилейной выставке также представлена авторская живопись. По признанию посетителей, многим впервые открылась эта сторона таланта Александра Антонова.

Среди картин мастера выделяются шесть работ, посвящённые храмам русского севера. История их создания весьма необычна.

- В конце прошлого года я исполнил свою давнюю мечту, - рассказывает Александр Васильевич. – Совершил путешествию по городам русского севера - Вологде, Кондопоге, Архангельску и области. Там я знакомился с местными храмами и интересными памятниками старины, изучал традиции мастеров.

Однако в путешествие художник отправился не одного любопытства ради. На местах помогал реставрировать внутреннее убранство церквей: где киот приведёт в порядок, где иконостас подлатает. Денег за работу не брал – всё за жилье и еду:

- Я как бедный студент, - шутит Александр Антонов. – Мне дают крышу над головой, кормят и поют, я делаю доброе дело и про себя не забываю – делаю интересные зарисовки и ищу новые идеи.

Из поездки Александр Васильевич привёз множество эскизов и теперь готовит материал, что воплотить свои задумки в дереве. Причём северные пейзажи станут в этих работах фоном, на первом же плане будет человек. Всех секретов мастер пока не раскрывает: основная работа ещё впереди.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Высший пилотаж Александра Антонова


Высший пилотаж Александра Антонова


Высший пилотаж Александра Антонова

Самый страстный спектакль Барковского
14 мая в Смоленске стартует «Детский КиноМай»

Rambler's Top100