Оркестр Гергиева триумфально выступил в Смоленске
Культура

Оркестр Гергиева триумфально выступил в Смоленске

6 мая 2013 года в 16:51
1695

Валерий Гергиев – это разрушитель стереотипов. Кто сказал, что не очень бритый мужчина не может нравиться женщинам? Гергиев – может! Кто сказал, что невозможно долго руководить творческими коллективами? Валерий Абисалович вот уже четверть века является художественным руководителем Мариинки, превратив её в один из ведущих театров мира. Кто сказал, что настоящему художнику сложно быть деловым человеком? Гергиев с 1996 года работает ещё и директором театра, он только что завершил такое масштабное дело, как строительство второй сцены театра. Наконец, кто сказал, что творческий человек обязательно гоним, несчастлив, безуспешен и недооценён? Валерий Гергиев стал одним их первых лауреатов восстановленного в новой России звания «Герой труда». Высшего знака трудовой доблести.

Гергиевский оркестр уже выступал в рамках Пасхального фестиваля в Смоленске ровно два года назад. Тогда, напомним, исполнялась Пятая симфония Малера. Нынче концертов два. Причём Смоленск стал первым городом в графике гастрольных поездок XII Московского Пасхального фестиваля. Дальше фестивальные дороги ведут в Брянск, Белгород, Курск, Орёл… В общей сложности праздник охватит четырнадцать городов.
Сначала гости выступили в концертном зале имени Глинки, затем – с другой программой – в драматическом театре имени Грибоедова. «Изюминкой» первого выступления стало участие сводного хора Смоленска, зато зрители в драматическом театре услышали прекрасного пианиста Дениса Мацуева.
Думается, можно сразу всё объяснить, сказав, что выступления носили триумфальный характер, даже несмотря на задержку с началом – график оказался слишком плотным.
«Театральная» программа состояла из пасхального дара – увертюры Римского-Корсакова «Светлый день», дани признательности первому композитору России Глинке – танцевальных номеров из оперы «Жизнь за царя», а также «звёздной» «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова с участием Дениса Мацуева.
В филармонии прозвучала Stabat Mater Джованни Перголези – музыка божественной красоты и скорби, написанная умирающим гением. Это сочинение впервые включено в программу фестиваля, равно как и впервые фестиваль даёт возможность выступить на одной сцене с легендарным оркестром Мариинки региональным детским хорам. В составе сводного хора Смоленска – коллективы Смоленского областного музыкального училища имени Глинки, детской музыкальной школы № 1 имени Глинки и Смоленского духовного училища.

Оркестр Гергиева триумфально выступил в Смоленске


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий ГЕРГИЕВ, художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель и директор Мариинского театра:

– Сегодня мы возвращаемся в Смоленск, древний русский город. Надеюсь, на наших концертах побывает прежде всего юное поколение – молодёжь и дети. Очень рассчитываем поработать с хором. Может быть, заложим основу для будущих совместных выступлений. Задача в принципе (и не только в рамках Пасхального фестиваля) – вовлекать регионы России в расширение нашего общего дела. Хоры должны звучать, мне кажется, повсюду. Об этом говорим последнее время всё чаще, я даже возглавил Всероссийское хоровое общество. Когда-то давно, совсем мальчишкой, я пел в детском хоре, и эти воспоминания для меня являются драгоценными. Тогда, в середине шестидесятых, в СССР буквально в каждой школе был детский хор. Мне кажется, это делало нашу страну одной из величайших музыкальных держав в мире, и не вижу смысла отказываться от этого сейчас. Но нужны определённые усилия, в том числе – организационные, поэтому мы предлагаем или даже ставим условием в регионах России объединять усилия коллектива Мариинского театра с местными хорами. Я считаю это естественным.

После концерта на вопрос нашего корреспондента Наталии КУЛАКОВОЙ о том, как сводный хор справился со сложным и глубоким произведением Перголези, маэстро Гергиев ответил, что участники хора хорошо подготовились, но нужно обязательно создать постоянный большой хор города-героя Смоленска.

В Смоленске пройдёт фестиваль живой музыки
Самый страстный спектакль Барковского

Rambler's Top100