Смоленские школьники хотят создать музей под открытым небом
Культура

Смоленские школьники хотят создать музей под открытым небом

25 апреля 2013 года в 15:08
1261

24 апреля в «Губернском» состоялось подведение итогов игры-путешествия «Музейный марафон».

Напомним, она продолжалась на протяжении целого месяца. Смоленские школьники превратились в самых настоящих искателей сокровищ - не простых, а музейных. Шестнадцать команд искали музеи на карте, узнавали улицы по старинным названиям, вели дневники и заполняли маршрутные листы.

- Пожалуй, самым сложным и интересным был первый тур марафона, - поделились впечатлениями с корреспондентом «СГ» ребята из команды «Склянка» (школа №15). – Холод, гололёд, тут бы дома сидеть, а мы по музеям! С картой научились работать, да и по городу походили немало. Столько всего узнали, столько новых идей родилось…

- Надо было преодолеть себя, встать пораньше на каникулах, - с улыбкой добавляет их руководитель, учитель истории и основ православной культуры школы №15 Алёна ХОХЛЕНКО. – Дети должны были не просто всё разузнать и запомнить, но и рассказать остальным членам комнады, чтобы затем вместе создать музей мечты.

Свои проекты музеев участники представили на церемонии закрытия марафона 24 апреля в «Губернском». Одинаковых задумок не было ни у кого – каждая команда создала нечто уникальное и креативное: музей космонавтики, подводный музей, музей детства, музей лошадей, музей супергероев, голографический музей, музей природы под открытым небом… Фантазия ребят поистине безгранична.

Команда «Склянка» презентовала, пожалуй, один из наиболее проработанных проектов. Ребята предложили создать музей под открытым небом – реконструкцию русского быта 10-20 веков. Расположить его предлагают на реке Смядынь. По задумке школьников, он будет представлять собой масштабную экспозицию, которая познакомит посетителя с общественной жизнью, бытом, ремёслами и военным искусством наших предков. В таком музее можно будет прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова: предполагается, что здесь будут проводить мастер-классы и всевозможные тематические мероприятия.

- Мы уже видели подобные музеи в других странах и городах. Очень жаль, что в Смоленске с его богатейшей историей нет такой практической площадки, - рассуждает Алёна Хохленко. - Я всегда говорю своим ученикам: «Ребята, здесь каждая пылинка дышит историей, смотрите под ноги - необычное рядом!» К примеру, благодаря марафону мы узнали, что на месте нашей школы когда-то находились стеклянные мастерские. Уже давно и безвозвратно утрачена уникальная рецептура стекла, которое в них производили. Но свидетельства о тех временах, к счастью, ещё сохранились.

Краеведы из школы №15 настолько вдохновились музейными исканиями, что решили подать заявку на грант, который позволит воплотить в жизнь идею музея под открытым небом. «Мы хорошо продумали, каким будет музей нашей мечты и хотим, чтобы из проекта он стал реальностью», - подытожила Алёна Васильевна.

Итоги первого «Музейного марафона»:

Первое место разделили три команды: «Монолит», представлявшая школу-интернат имени Кирилла и Мефодия, «Архивариус» из школы №13, «Юный краевед» (школа № 23).
Переходящий кубок - Гран-при Музейного марафона – выиграла команда «Юный краевед», набравшая максимальное количество баллов.
Второе место заняли ребята из школы №15 – команда под названием «Склянка».
Третье место присудили команде Next (школа №37).
Победители марафона отправятся на экскурсию по местам одного из величайших сражений 1812 года - в деревню Бородино под Москвой.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Смоленские школьники хотят создать музей под открытым небом


Смоленские школьники хотят создать музей под открытым небом

Афиша Смоленского камерного театра
6 мая оркестр Валерия Гергиева даст в Смоленске два концерта

Rambler's Top100