Культура

Храму музыки – 70 лет

7 октября 2009 года в 16:28
2369

Есть в Смоленске здание, радующее глаз благородством и достоинством своего облика. Прежде этот дом, построенный в 1825 году по проекту архитекторов М.Н. Слепнёва и А.И. Мельникова, назывался Дворянским собранием. С 1988 года здесь располагается областная филармония. Нынче ей исполняется 70 лет. Этой знаменательной дате посвящён музыкальный фестиваль, который организован при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и пройдет с 9 по 30 октября.
Филармония была создана в 1939 году. В её первоначальный состав вошел ансамбль песни и пляски из 40 участников. В сентябре 1945 года был создан хор русской песни и пляски. Благодаря постоянным выступлениям в Смоленской области и гастрольным поездкам по городам и сёлам России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Прибалтики, Урала, Сибири и Дальнего Востока, смоленский хор, существовавший до 1963 года, приобрёл широкую известность.
В 1970-х годах большинство концертов проводилось силами двух эстрадных бригад и музыкального лектория. 150 литературных концертов-композиций по поэме "Василий Тёркин" А.Т. Твардовского дал во всех районах Смоленской области чтец Алексей Федотов, награждённый почётным знаком "За шефскую работу на селе".
Юбилейный музыкальный фестиваль, который пройдёт в Концертном зале имени М.И. Глинки, впечатляет разнообразием афиши. Для смолян выступят коллективы и солисты филармонии, Государственный квартет имени Д.Д. Шостаковича, Московский государственный академический камерный хор под управлением народного артиста СССР Владимира Минина, "Фонограф-джаз-квартет" под руководством пианиста, заслуженного артиста России С. Жилина. Фонд "Таланты мира" представит парад баритонов в программе, посвящённой Муслиму Магомаеву, "Любовь моя — мелодия". Кстати, самого Магомаева смоляне слушали на концерте, организованном филармонией ровно 30 лет назад. Выступят звёзды оперных театров мира Ю. Баранов, Д. Кондратков, О. Кунчулиа, Е. Либерман, народный артист России А. Лошак. Любителям русских романсов адресована программа "Я о земном заплачу и в раю" заслуженной артистки России Любови Исаевой (сопрано, Москва). 14 октября сольную программу "Гитара от Баха до джаза" представит лауреат международных конкурсов Юрий Нугманов. О многом говорит участие Ю. Нугманова в мировой премьере симфонии "Властелин колец" канадского композитора, лауреата премий "Грэмми" и "Оскар" Говарда Шора - автора музыки к кинотрилогии "Властелин колец".
С 1999 года филармонией руководит прекрасный организатор концертного дела Валентина Елисеенкова.
- Валентина Ивановна, что самое главное в деятельности филармонии? Как удалось собрать такое созвездие интересных исполнителей в Смоленске в самое напряжённое для артистов время - в начале концертного сезона?
- 70 лет Смоленская филармония создает художественную летопись музыкальной жизни области и реализует идеи музыкального просветительства. Трудно представить объём этой деятельности в полной мере! Это пропаганда всех видов исполнительского искусства, популяризация классической и народной музыки, приобщение подрастающего поколения к лучшим образцам мировой культуры, создание необходимых условий для реализации творческого потенциала артистов филармонии. Наряду с этим мы постоянно стремимся к разнообразию концертных жанров. Юбилейный фестиваль можно считать настоящим подарком для любителей искусства нашей области. Не у всех есть возможность принимать таких выдающихся исполнителей, как, например, Владимир Минин и его хор. Здесь играет роль уровень организации пребывания артистов в филармонии, особенности сценической площадки, сама публика, а она у нас замечательная. Приятно, что у нашей филармонии столько интересных творческих партнёров и преданных слушателей.
Из года в год филармония растёт и развивается: улучшается организация концертов, творческие коллективы филармонии совершенствуют своё мастерство, гастрольную афишу украшают имена выдающихся мастеров отечественной и мировой музыкальной сцены. Сегодня Смоленская филармония хранит и достойно продолжает лучшие музыкальные традиции России.

Михаил Чекусов – лауреат премии имени М.В. Исаковского
День музыки в Сафонове

Rambler's Top100