В Смоленске презентуют книгу Алексея Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова»
Культура

В Смоленске презентуют книгу Алексея Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова»

10 апреля 2013 года в 10:58
1337

Презентация состоится 12 апреля в десять утра в 115 аудитории Смоленского государственного университета.

По словам организаторов презентации, выпуск этой книги для нашего города неслучаен. И не только потому, что она была издана местным издательством, но и потому, что Смоленская земля хранит память о новомучениках. Также нужно отметить, что Алексей Сухарев получил благословение на издание этой книги от митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который начинал свой священнический путь на Смоленской земле.

Книга посвящена деду автора, протоиерею Илие Попову, Донскому священнослужителю, расстрелянному в 1937 году. В ней прослеживается жизнь шести поколений династии Донских церковно- и священнослужителей на протяжении более полутора веков.

На примере жизни и деятельности отца Илии в 1930-е годы показана история гонения властей на церковь и борьбы прихожан за веру. Особое внимание в книге уделяется последнему периоду жизни отца Илии − 30-м годам ХХ века, а также последней церкви, где он служил, многострадальному храму во имя святых великомучеников Флора и Лавра в станице Пролетарской Ростовской области, и его прихожанам.

СПРАВКА «СГ»

Алексей Григорьевич Сухарев - доктор физико-математических наук, профессор. В 1971-1994 годах работал в Московском государственном университете им М.В. Ломоносова. Имеет более 100 научных работ, в том числе 10 монографий и учебников, многие из которых опубликованы в различных странах мира.

В 1990 году основал компанию, специализирующуюся в области информационных технологий. С 1994 года живет в США. Данная книга - первый опыт А.Г. Сухарева в историко-публицистическом жанре.

В Смоленск едет замечательный театр из Тамбовской области
Смоленские библиотекари подвели итоги года

Rambler's Top100