В Рославльский музей передали уникальную пастушью трубу
Культура

В Рославльский музей передали уникальную пастушью трубу

3 апреля 2013 года в 16:03
1134

Краевед, учитель истории Саввевской школы Алексей Иванцов передал в Рославльский историко-художественный музей редкие предметы быта XIX – начала XX века, сообщает газета «Рославльская правда».

В числе переданных экспонатов – глиняная посуда, корыто для рубки капусты, кованная мотыга и кирка, стремена, сапожный молоток, женская вышитая кофта и полотенца, а также необычная пастушья труба из дерева и бересты.

Такие трубы каждый пастух делал себе самостоятельно, обычно ранней весной. Она сначала выдалбливалась из цельного куска дерева, а затем уже оплеталась берестой.

От других пастушьих инструментов она отличалась в том числе своими размерами: так, переданная на хранение в Рославльский музей пастушья труба имеет 157 см в длину.

Пастушья труба и рожок были прежде всего сигнальными инструментами, на которых исполнялось несколько «выигрышей» — выгон стада, сбор, перекличка пастухов между собой и т.д., однако помимо такой чисто утилитарной функции им приписывалась и магическая сила, с чем были связаны некоторые запреты. Например, никому не разрешалось трогать пастуший инструмент.

Со временем предметы из Савеева рославльчане и гости города смогут увидеть на выставке новых поступлений, а наиболее интересные из них займут достойное место в постоянной экспозиции нашего музея.

Фото: ropravda.ru

Добро как открытка
В Смоленск едет замечательный театр из Тамбовской области

Rambler's Top100