Teatro dei burattini Алексея Ефимова
Культура

Teatro dei burattini Алексея Ефимова

26 марта 2013 года в 12:31
1036

29 марта – юбилей заслуженного артиста. 60-летие актёра совпало с 35-летием его творческой деятельности в Смоленском театре кукол им. Светильникова.

Однажды мне посчастливилось оказаться в одном из живописных уголков дворцово-паркового ансамбля виллы Боргезе в Риме, где рядом со знаменитыми музеями и галереей органично соседствует домик-игрушка, напоминающий скорее сказочный домик, откуда раздаются звуки шарманки и весёлые детские голоса. Это – Teatro dei burattini San Carlino (Театр кукол папы Карло). А вокруг – сады с вековыми деревьями, кустами роз, цветущими круглый год, озёра и фонтаны, скульптуры работы известных старых мастеров Италии.

Находясь в стране, являющейся родиной театра кукол, наблюдая за зрителями, спешащими увидеть кукольное чудо, я стала вспоминать виденные мною в разных театрах спектакли про Буратино. Признаюсь, самым «настоящим» до сих пор для меня остаётся образ Папы Карло, созданный заслуженным артистом РФ Алексеем Ефимовым в спектакле Смоленского театра кукол им. Д.Н. Светильникова.

Его герой – это живое биение сердца, нерастраченные нежность и любовь, бесконечные доброта и духовная щедрость. Убеждена, что Папа Карло является программной ролью в репертуаре актёра, так как через неё проявляется не только талант Мастера, его высокий профессионализм, но и человеческие качества, которые позволяют Алексею Ефимову считать себя счастливым человеком.

Учитывая, что каждый ребёнок, начиная с трёхлетнего возраста, хотя бы один раз побывал на кукольном представлении, самым первым зрителям Алексея Ефимова сегодня уже за тридцать…
А начиналось всё в Псковском дворце пионеров, в студии заслуженной актрисы театра кукол Э. Сытник. Это она определила и направила творческие способности Алёши в нужное русло. Потом было Свердловское театральное училище и, наконец, ГИТИС (курс Э. Быстрицкой и Л. Топчиева).
Смоленск вошёл в жизнь Алексея Ефимова благодаря талантливой актрисе Э. Беллерус, которая буквально распахнула перед ним двери Смоленского театра кукол. Начинающий актёр смотрел на детский театр глазами этой удивительной женщины. Испив горькую чашу ГУЛАГа, она продолжала восхищаться жизнью, преданно служить искусству. Именно она передала Алексею свою любовь к кукле, заставив поверить в то, что актёр – волшебник, если по настоящему, по-детски искренне верить в те чудеса, которые происходят в спектаклях театра кукол.

Сегодня Алексей Ефимов – заслуженный артист России, лауреат многих престижных фестивалей. Он является ведущим актёром театра, которому служит уже 35 лет, лучшим исполнителем ролей героико-романтического плана. С удовольствием играет Алексей и характерные роли.

Театральной критикой отмечены его работы в спектаклях «Жирафа и Носорог» (Носорог), «Золушка» (Принц), «Две царицы» (Генерал), «По щучьему велению» (Мамка-нянька), «Кот в сапогах» (Жак), «Приключения Буратино» (Папа Карло, живой план), «Айболит» (Доктор Айболит и попугай Корудо), «Мнимый больной» (г-н де Боннфуа, живой план, и Полишинель, кукла), «Клоп» (Директор зоопарка и Профессор) и многих других.

Как признаётся сам актёр, существовать в искусстве ему помогает система великого Станиславского, ведь создать «жизнь человеческого духа» в театре кукол и почувствовать «аромат правды» на сцене куда сложнее, чем в театре драматическом.

Алексей Ефимов ведёт большую общественную работу, он член правления Смоленского отделения Союза театральных деятелей России, занимается и преподаванием.

А ещё у Алексея Ефимова есть мечта: маленький, изящный театр кукол в Смоленске. А вокруг театра – сад, в котором диковинные деревья и кусты роз, скульптуры и фонтаны, пение птиц, счастливые детские лица и голоса… Прислушайтесь: они ликуют, ведь Папа Карло золотым ключиком открывает новый театр! И приглашает в него зрителей.

Афиша Смоленской филармонии
Смолян научат фотографировать

Rambler's Top100