Голоса «Хрустальной лиры» всё звонче
Культура

Голоса «Хрустальной лиры» всё звонче

21 марта 2013 года в 12:24
1247

Раиса Ермишина, глава Смоленского отделения ВМО


15 марта в Смоленске состоялся VII Международный конкурс исполнителей эстрадной и джазовой музыки «Хрустальная лира», посвящённый 1150-летию Смоленска. Его провели Смоленское областное отделение Всероссийского музыкального общества совместно с департаментом по культуре и туризму при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».
В творческом соревновании приняли участие около 200 конкурсантов из Смоленской области, регионов РФ и Республики Беларусь. Они были разбиты на четыре возрастные группы. В самую младшую вошли участники до 10 лет включительно, в самую старшую – от 19 до 23 лет. Уровень конкурса значительно подняли участники из Москвы – студенты консерватории имени Чайковского. Председателем жюри в номинации «Инструментальное исполнительство» выступил известный джазовый музыкант, заведующий кафедрой инструментально-джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных Валерий Гроховский. В номинации «Вокал» жюри возглавила доцент кафедры сольного пения МГК им. Чайковского Людмила Рудакова.
– Я с большим удовольствием откликнулась на предложение приехать на этот конкурс, – рассказала заслуженная артистка России Людмила РУДАКОВА. – Дело в том, что, проработав 21 год в Большом театре и продолжая там выступать, я прекрасно понимаю, что поколение, очень хорошо знакомое с классическим искусством, постепенно уходит. Что же мы можем дать взамен? Только – вырастить новое поколение, образованное, воспитанное на традициях настоящего искусства. Здесь выступают дети, а это – приоритетное для меня направление, потому что дети – наше будущее.
Одна из воспитанниц Людмилы Борисовны, китаянка Ван Юй, стала лауреатом 1-й степени в номинации «Академический вокал». Так что теперь о нашем конкурсе знают и в далёком Китае!..
Если говорить о дипломах первой степени, то у представителей Смоленщины таких наград две, у москвичей – одна; больше всех – три – отправились в Беларусь, два диплома – в Брянск, один – в Тульскую область. Гран-при удостоены Екатерина Шамина (Москва) – академический вокал, 4-я возрастная группа, и Софья Трубина (ДМШ им. Глинки, Смоленск) – солист-инструменталист, 3-я группа.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Голоса «Хрустальной лиры» всё звонче
Идёт репетиция...

В Смоленске пройдёт конкурс танцев
Афиша Смоленской филармонии

Rambler's Top100