Дмитрий Маликов посетил смоленскую художественную галерею

19 марта 2013 года в 20:02
После мастер-класса для смоленских ребят, проведённого в Смоленской областной филармонии, Дмитрий Маликов дал расширенную пресс-конференцию для прессы. Представителям ведущих СМИ нашего города он рассказал о своём благотворительном проекте, творческих планах и нелегкой работе ведущего в детской передаче «Спокойной ночи, малыши!».

- Дмитрий, расскажите о своём проекте подробнее. Какие цели он преследует?

- Я стараюсь заниматься глобальными вещами. В этом году с подобными мастер-классами для детей я планирую объехать 50 городов. Смоленск двадцатый по счёту, юбилейный. К вам мы приехали из Брянска. Отрадно, что в реализации своего проекта я нахожу активную поддержку среди губернаторов и местных комитетов культуры. Да я и не прошу ничего: мне нужен только зал и дети. Надеюсь, мои «уроки» приносят ребятам пользу. Ведь моя основная цель, чтобы дети не бросали музыку. Если встреча со мной подтолкнёт их к занятиям, хотя бы одного – это успех. Потому что бросить музыку легко, а вернуться трудно.

- Вы как-то отслеживаете судьбу тех детей, с которыми выступаете на сцене в рамках ваших мастер-классов?

- В каждом городе, почти в каждом есть очень яркие дети. И у нас с руководством Центрального Федерального округа есть желание провести осенью финальный концерт в рамках фестиваля детского творчества, на который будут приглашены дети из каждого региона, в котором мы побывали. Мы хотим дать им возможность выступить на большой сцене. И как результат развития данного проекта – создать в будущем стационарную школу искусств под моим патронажем, чтобы можно было поддерживать талантливых детей.

- Как вы готовитесь к проведению мастер класса, планируя визит в тот или иной город?

- У нас есть определенная схема. Мы заранее высылаем ноты и небольшое технико-музыкальное задание принимающей стороне. Перед началом мастер-класса у меня есть примерно час для репетиции, на которой я вношу какие-то корректировки в программу. Так, например, в Смоленске, прослушав выступление ребят, исполнявших сегодня «Полёт шмеля», я уже знал, что публика примет их хорошо. И заранее попросил их, чтоы они были готовы исполнить что-то на бис.

- В рамках проведения своих мастер-классов вы затрагиваете тему патриотизма, повторяя «где родился там и пригодился». А что патриотизм значит именно для вас?

- Все что я говорю на этих встречах, я говорю от души. А слова «где родился там и пригодился» я воспринимаю буквально. Меня очень беспокоит ситуация: у нас патриотизма в стране либо совсем нет, либо он несколько ложный. Я, например, считаю, что я патриот. Я родился и живу в Москве. Несмотря на все сложности в нашей стране я не хочу никуда уезжать. Я с оптимизмом смотрю в будущее и на своем небольшом месте пытаюсь сделать что-то доброе и правильное.

- У вас столько идей. В политике попробовать себя не хотите? И создать, к примеру, министерство хороших дел.

- И партию музыки (смеется). Пока нет. У меня нет политических амбиций. Я человек мягкий, мне всех жалко. А в политике нужно принимать жесткие решения, да и всем угодить, к сожалению, невозможно. Поэтому давайте я пока объеду всю страну с уроками музыки, а там видно будет.

- Вы упомянули о том, что стали ведущим любимой миллионами детей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Трудно было?

- Было сложно. И сейчас сложно. Ведь очень важно сохранять позитивное настроение во время съемок. Кроме того, у Хрюши и Степаши есть шпаргалка, а у меня нет. Я говорю непосредственно на камеру. При этом должен придерживаться темы и говорить без ошибок. Так как за камерой за этим строго следят очень опытные редактора. Любая оговорка - это «переписка». Одним словом, сложно, но интересно. Пока мне нравится.

- Какие места в Смоленске планируете посетить, чтобы сформировать впечатление о городе?

- После окончания пресс конференции я хочу отправиться в художественную галерею, потому что я очень люблю живопись и немного разбираюсь в ней. Особенно мне нравится русская живопись конца 19 – начала 20 века. Кроме того, хочу посетить Успенский собор. Есть предложения осмотреть старинные церкви 12 века. Город чудесный, древний, с удивительными традициями, историей и энергетикой.

Дмитрий Маликов привёз в Смоленск «Панацею»
Во Всемирный день кукольника смоляне получат сказку из Сербии