Смоленск в 3D (фоторепортаж)
Культура

Смоленск в 3D (фоторепортаж)

13 марта 2013 года в 18:40
2500

13 марта во флигеле музея «Русская старина» открылась выставка трёхмерных фотографий нашего города. Автор тридцати работ, на которых запечатлены легендарные виды и памятники Смоленска – студент Смоленского гуманитарного университета Игорь Гирько.

Технологии съёмки трёхмерных фотографий Игорь начал осваивать еще в прошлом году. Однако на широкий суд зрителей свои работы он выставляет впервые.

– Это тяжело, но не в плане техники, а в плане поиска ракурса, – рассуждает Игорь ГИРЬКО. – Например, Успенский собор. Сначала я подошёл к нему с главного входа: показалось, что именно крупный план будет интересно смотреться в объёме. Оказалось нет – глубины не хватает. Дня три пришлось искать нужную позицию для съёмки, прежде чем удалось достичь того объёма, который я хотел передать.

В кругу профессионалов технологию 3D съёмки называют «анаглиф» – это смещение цветовых слоёв картинки (синего и красного). Да и сами работы правильно называть стереофотографиями.

По словам Игоря, секрет «объёмного» изображения кроется не в обработке одного единственного снимка, а в том, чтобы сделать несколько фото объекта с разных позиций с минимальными изменениями, и уже потом совместить это при помощи программы графического редактора.

На каждой из тридцати представленных на выставке работ – узнаваемое место Смоленска. Все вместе они составляют «визитную карточку» города.

Помимо фото на выставке экспонируется общая диорама города начала XIX века и фрагмент его застройки – Одигитриевская площадь (ныне улица Ленина). Макеты сделали в московской творческо-экспериментальной мастерской «Архитектурная миниатюра». При работе над ними мастера изучили исторические документы и карты-схемы города того времени, инженерно-строительные стандарты строго соблюдены. Напомним, что эта же мастерская выполнила макет Одигитриевской площади, расположенный на территории музейного комплекса «Теремок» во Флёнове.

До конца апреля выставка пробудет во флигеле музея, затем отправится в другие крупные города Смоленщины.

Фото: Александра УЛЬЯНОВА

Смоленск в 3D (фоторепортаж)


Смоленск в 3D (фоторепортаж)


Смоленск в 3D (фоторепортаж)


Смоленск в 3D (фоторепортаж)


Смоленск в 3D (фоторепортаж)

В апреле смолян ожидает джаз-событие года
В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)

Rambler's Top100