Олеся Панова раскрыла смолянам «Магию взгляда» (+фоторепортаж)
Культура

Олеся Панова раскрыла смолянам «Магию взгляда» (+фоторепортаж)

7 марта 2013 года в 12:44
1704

6 марта в городском Центре культуры состоялось торжественное открытие выставки под названием «Магия взгляда». Это дебютная экспозиция молодой фотохудожницы Олеси Пановой. На суд публики Олеся представила работы, выполненные в студии и на природе – в естественном свете.

Выставка неслучайно приурочена к 8 марта. В своих портретах Олеся стремится передать естественную женскую красоту, загадочность женской природы. По мнению художницы, искусство фотографа как раз и состоит в том, что бы поймать это мимолётное отражение души человека – в его жестах, взгляде, выражении лица.

- Мне неинтересно просто запечатлеть внешность модели, это довольно примитивно и не несёт никакой ценности, - говорит Олеся. - Больше всего люблю героинь, в которых есть какая-то загадка.

- А бывает, что вы отказываетесь снимать того или иного человека?

- Я никому не отказываю. Мои модели, как правило, находят меня сами. Конечно, удобнее всего фотографировать тех, кто близок мне по духу. В процессе знакомства, а затем обсуждения будущей фотосессии, как правило, человек сам понимает, что ему нравится, а что нет. Люди, с которыми у меня «не складывается», просто ко мне больше не приходят. В этом нет ничего плохого.

По словам Олеси любовь к фотографии была у неё ещё в подростковые годы, но настоящая – осознанная - тяга к творчеству появилась лишь несколько лет назад.

- По образованию я человек далёкий от творчества, - говорит девушка. – Так получилось, что после университета устроилась на работу в фотоателье. Проработала там недолго, но именно после этого появилось желание заняться фотографией всерьёз.

Олеся пробовала себя в разных жанрах, а со временем поняла, что ближе всего ей именно портретная съёмка. Сейчас Олеся занимается женским, мужским и детским портретом, а также снимает городской пейзаж. По её словам, ни на какие курсы она специально не ходила, но в работе ориентируется на приёмы западных фотохудожников.

Интересно, что компьютерной обработки в работах Олеси практически нет: фотохудожница старается сделать свои портреты максимально естественными, используя минимум эффектов.

- Оказалось, такое отношение к пресловутому «Фотошопу» нравится не всем, - улыбается девушка. – Однажды я делала свадебную фотосессию, и клиентке результат не понравился – никаких «особенных эффектов», как же так! Я пояснила, что всегда так работаю: от идеи искусственно приукрасить жизнь отказалась в самом начале занятий.

Посетить выставку можно по адресу: Центр культуры, ул. Тенишевой, д. 5. Продлится она до середины апреля. Вход свободный.

СПРАВКА «СГ»

Олеся Панова родилась и выросла в Смоленске. Она является членом молодёжного творческого объединения им. М. Наппельбаума при Смоленской областной организации Союза фотохудожников России. Фотографией всерьёз увлеклась с 2009 года. Участвовала в фотоконкурсах, публиковалась в журналах: например, «Digital Photo», «Фото & Видео», «Отдых в России». Участвовала в совместных выставках – «Проекция» (Смоленск), «Мама дома» (Москва).

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Олеся Панова раскрыла смолянам «Магию взгляда» (+фоторепортаж)


Олеся Панова раскрыла смолянам «Магию взгляда» (+фоторепортаж)


Олеся Панова раскрыла смолянам «Магию взгляда» (+фоторепортаж)


Олеся Панова раскрыла смолянам «Магию взгляда» (+фоторепортаж)

Николай Агафонов – про Алексея Германа
В Смоленске вывесили фотографии на «Сушку» (фоторепортаж)

Rambler's Top100