Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)
Культура

Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)

5 марта 2013 года в 11:48
1154

Необычная мини-выставка проходит в музее «В мире сказки» с 1 марта.

Организаторы собрали в одном зале всё, что связано с котами. Дату выбрали не случайно. Март считается кошачьим месяцем. А первый день весны в России считают Днём кошек. Московский музей кошек установил этот праздник девять лет назад.

В детской литературе о кошках написано очень много. Например, народная сказка «Кот и Лиса», сказочный Кот Баюн, всем известный «Кот в сапогах». Сотрудники музея подумали: почему бы не организовать кошачью выставку.

В экспозицию вошли предметы из фондов музея-заповедника, статуэтки из частных коллекций, фотографии, детские работы, поделки, выполненные в различных техниках и из любых материалов. На полках уместились все: котики из ткани, бумаги, пластилина, глины, дерева, ниток и даже крупы.

– Мы обратились в фонды музея-заповедника, чтобы найти «кошачьи» вещи. Нам удалось найти 14 предметов в фонде декоративно-прикладного искусства, – говорит заведующая отделом музейной педагогики Смоленского государственного музея-заповедника Надежда ПРУДНИКОВА.

Один из самых любопытных экспонатов выставки – жестяной поднос XIX века. На нём изображена девушка, которая держит на руках кошку. Также нашлась небольшая коллекция ленинградского, подмосковного, псковского фарфора. Есть и смоленская керамическая ваза в форме кошачьей головы.

Чтобы отыскать вещицы для выставки, сотрудники музея обратились к коллекционерам. Предметов из частных коллекций оказалось очень много.

– Вот эти значки с котами нам принёс председатель клуба коллекционеров и нумизматов Смоленска Александр Варназов, – объясняет Надежда Анатольевна. – А здесь вышивка. Преподаватели реабилитационного центра «Феникс» сами сделали.

На выставке также можно полюбоваться работами изостудии «Ритм». Ребята создали серию рисунков «Городские коты». Дом творчества детей и молодёжи и смоленские детские сады тоже внесли свой вклад. Малыши готовили поделки вместе со своими родителями.

Кроме того, экспонатами стали и различные игрушки. Помимо местных котов и кошечек на выставке нашлось место и для иностранцев.

– Вот эта кошка-кружка прибыла к нам из Чехии, – указывает заведующая на изящную статуэтку. – А этот сервиз из котов – китайский.
Не остались в стороне от усатых-полосатых и библиотеки. Они сделали подборку литературы о кошках: сказки, рассказы и даже литература по уходу за питомцами.

КСТАТИ

В России День кошек отмечают в первый день первого весеннего месяца. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих домашних питомцев. Например, в США кошачий день празднуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)


Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)


Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)


Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)


Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)


Настоящему коту и в музее март (+фоторепртаж)

В Смоленске завелись «Тараканы!» (фоторепртаж + видео)
В Смоленске открыли выставку к столетию академика Петрова (+фоторепортаж)

Rambler's Top100