В Смоленской области появится памятник Даргомыжскому
Культура

В Смоленской области появится памятник Даргомыжскому

27 февраля 2013 года в 10:52
1197

Русский композитор Александр Даргомыжский родился в 1813 году в селе Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье. Некоторое время будущий композитор провел на Смоленщине, в родовом имении матери композитора – Твердуново.

Под Вязьмой Александр Даргомыжский провел первые четыре года своей жизни, затем семья переехала в Смоленск. В 1817 году Даргомыжские переехали в Петербург, где и прожили долгое время.

Сегодня в России композитору Даргомыжскому установлен лишь один памятник, это бронзовая фигура крестьянского подростка-пастушка со свирелью в руках в натуральную величину. Она находится у надгробного камня на могиле Александра Сергеевича в Санкт-Петербурге в Некрополе мастеров искусств на территорииАлександро-Невской лавры.

В самой же Вязьме именем Даргомыжского названа детская школа искусств, на здании имеется барельеф. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью композитора, хранятся в Вяземском историко-краеведческом музее.

Губернатор Алексей Островский принял решение о выделении средств на создание памятника композитору, чья жизнь связана со Смоленской губернией.

Бюст откроют в рамках традиционного Всероссийского музыкального фестиваля имени Глинки, еще одного нашего знаменитого земляка. Ведь в свое время на решение молодого Даргомыжского всерьез заняться музыкой повлиял именно он.

Смоленские фотографы устроят галактическую «Сушку»
Театр: убежать от действительности

Rambler's Top100