В Смоленске вручили литературную премию Рыленкова
Культура

В Смоленске вручили литературную премию Рыленкова

22 февраля 2013 года в 13:08
1425

Литературная премия имени Николая Рыленкова была учреждена в прошлом году. А 21 февраля в Смоленском государственном университете чествовали её первого лауреата.

За создание общественно значимых произведений и большой личный вклад в изучение и пропаганду творчества и биографии Николая Рыленкова - им стал Вадим Баевский, профессор, заслуженный деятель науки России.

Вадим Соломонович был лично знаком со знаменитым земляком. Об этом он и рассказал, принимая поздравления от студентов и коллег: «В 1962 году я приехал в Смоленск и начал работать в институте, а Николай Иванович в 1969 году уже умер. И тогда почувствовал огромную потерю. Он был такой человек, что я мог разговаривать с ним о литературе так, как ни с одним другим смолянином – ни в университете, ни вне его. Он был необыкновенно скромным. Когда талантливый человек созревал в Смоленске, он спешил уехать в Москву, или в Ленинград, или еще куда-нибудь. Николай Иванович – единственный человек такого масштаба, который остался в Смоленске на всю жизнь».

Фото: аdmin-smolensk.ru

О Смоленске расскажут на телеканале «Культура»
К нам приехал театр, основанный самим Державиным

Rambler's Top100