Можно ли заработать на смоленской крепостной стене
Культура

Можно ли заработать на смоленской крепостной стене

11 февраля 2013 года в 16:14
1318

Вопрос о сохранении и использовании жемчужины Смоленска – крепостной стены встаёт ежегодно и, пожалуй, не первое десятилетие. Как ни крути, наиболее богатый потенциал нашего региона отнюдь не экономический, а именно культурный и исторический.

Однако до сих пор выручать баснословные миллионы из этих залежей не получалось – наоборот, деньги приходилось лишь вкладывать для сохранения наследия.

Рабочая треть

Только за последние годы на реставрацию стены потратили почти 300 миллионов. И далеко не факт, что это последние вложения. Крепость продолжит стареть и разрушаться – годы всё-таки. Чтобы этого не происходило, исторической ценности нужен хозяин, который за ней бы ухаживал.

Нет, де-юре, конечно, стена – федеральная собственность. Деньги рачительным собственником на восстановление всё же выделяются, а вот с хозяйственно-охранной деятельностью – проблемы. Например, следить за тем, чтобы здесь молодежь не оставляла свои наскальные рисунки, не ночевали бомжи, а посетители не оставляли после себя свалку, федералы не могут. К каждой башне полицейского не поставишь (полицейских нынче и так дефицит).

Доходит до абсурда: даже мусор вывезти за собственный счёт ни городская, ни областная власти не могут – нецелевое расходование бюджетных средств получается. Так что «кирпичному ожерелью» просто необходим фактический хозяин. При хорошем раскладе это и уменьшение расходов на содержание исторической ценности, и отчисления в бюджет.

Пока из восемнадцати сохранившихся башен Смоленской крепости используются лишь пять, до недавнего времени их было шесть. То есть одна треть от существующих.

В Днепровских воротах расположилась православная гимназия, в Громовой башне – экспозиция музея-заповедника «Смоленск – щит России», в Моховой, что у парка Пионеров, – фотоателье и музей «Смоленские украсы» городского Дворца творчества детей и юношества, а недавно в Никольской башне отпраздновал новоселье музей льна.

В коммерческих целях использовались два «новодела», то есть перестроенные в позднее время башни. В одной успешно действует ресторан, во второй, Красной башне, до недавнего времени была дискотека. Теперь последняя снова ждёт своего часа. С ней в плане инвестиционной привлекательности проблем гораздо меньше – здесь уже есть коммуникации (а это, пожалуй, самая затратная часть адаптации оборонительного сооружения под современное использование).

Сдам крепость в аренду

Итак, двенадцать башен и прясла стены ждут своего хозяина, точнее, арендатора. Возможности их использования практически неограниченны – начиная от музейных экспозиций и сувенирных лавок, заканчивая ночными клубами. Что касается Смоленского областного музея-заповедника, его фондов хватило бы, без преувеличения, на всю стену. Только вот на размещение и содержание всех артефактов не хватит бюджетных средств. Поэтому наиболее разумный вариант использования – государственно-частное партнёрство.

КСТАТИ

Миллионы на реставрацию

С 2010 года в реставрацию стены было и будет вложено порядка 270 миллионов рублей.

В планах подготовительных мероприятий к 200-летию победы над наполеоновской армией на ремонт крепостной стены было выделено 35 миллионов рублей, в том числе 600 тысяч из областного бюджета. Подготовка крепостной стены к 1150-летию Смоленска обойдётся государству в 234,25 миллиона рублей. В 2010 году на неё потратили 42,85 миллиона рублей, в 2011-м – 59 миллионов, в 2012-м – 60,2 миллиона рублей, а в наступившем году в крепость вложат ещё 72,2 миллиона рублей.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Афиша гастролей в Смоленском драматическом театре
История – мощнейший потенциал развития региона

Rambler's Top100